6月2日(金) 5年生の川場移動教室(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
[里山巡り?]
楽しかった、ふじやまビレッジを出発しました。
里山の自然に触れて散策です。

6月2日(金) 5年生の川場移動教室(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
[3日目閉室式]
いよいよ、ふじやまビレッジとお別れです。3日間お世話になったビレッジの方に感謝の気持ちを伝え、宿舎の建物にも「ありがとうございました!」と声をかけてお別れしました。

6月2日(金) 5年生川場移動教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
[3日目の朝食]
川場移動教室最後の朝食です。今日も元気に活動するためにたしっかり食べましょう。
3日目、美味しい食事でした。
ご馳走さまでした。
[3日目の朝食のメニュー]
・パン
・イチゴジャム
・牛乳
・ソーセージ
・野菜炒め
・オレンジゼリー
・ハッシュドポテト

6月2日(金)1年生の1時間目

1年生の1時間目。1・2組は、体育館でスポーツテストの練習です。シャトルランのやり方を教わって、実際に走ってみました。2つのグループに分かれて行い、ペアになった友だち同士で励まし合っていました。3組は国語の音読の学習。教科書の文章をみんなで声をそろえて読みました。姿勢を正して大きな声で読むことができていました。朝からとても元気な1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)4年生 地域安全マップ

4年生は総合的な学習の時間で、「地域安全マップ」を作ります。来週の水曜日に実施するフィールドワークに向けて、今日の1時間目は、それぞれの地区のメンバーで話し合いが行われました。どんな場所を見たらよいのかなどを相談したり、それぞれのメンバーの役割を決めたりしながら、みんなで協力して進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)さわやかな朝

ここ数日のはっきりしない天気から一転して、今朝はすっきり晴れ渡った青空での登校となりました。川場移動教室最終日の5年生も元気のようです。週の終わりの金曜日。今日も1日元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)5年生の川場移動教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
[3日目の朝の会]
快晴!
夜中の2:00頃から、約1〜2時間猛烈な雷と雨でした。
ところが起きてみると快晴でした。川場移動教室最後の日です。今日も無事に過ごせそうです。

6月1日(木)5年生の川場移動教室(11)

画像1 画像1 画像2 画像2
[ナイトハイク]
 2日目の夜のお楽しみ、ふじやまビレッジの指導員さんの指導によるナイトハイクを行いました。
 まだ、明るさの残る時間に里山の動物たちを写真で紹介していただきました。
 そして、いよいよビレッジの電気が消されて暗闇の中、ナイトハイクに出発しました。暗闇の中で、耳をすませたり、匂いを嗅いだり、感覚を目一杯働かせて動物の気配を感じ取りました。里山には、猿や猪、日本かもしかなど、たくさんの種類の動物がいることを教えていただきました。
 2組は遠くに光る目らしきものを見つけ、1組は3〜4頭の鹿に遭遇しました。また、素敵な思い出が一つ増えました。

6月1日(木)5年生の川場移動教室(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
[2日目の夕食]
 ナイトハイクのため、早目の16:00に入浴をし、17:30からの夕食でした。移動教室、最後の夕食は、川場村の名産のリンゴジュースが出ました。おかわりは大人気でした。今日のメニューも、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。
この後、ナイトハイクに出かけます。

[2日目夕食のメニュー]
・ご飯
・鶏の照り焼き
・肉じゃが
・豆腐と青菜の味噌汁
・わかめサラダ
・こんにゃく
・ミニトマト
・リンゴジュース

川場移動教室2日目の食事

 川場村から、食材産地情報が届きましたのでお伝えします。

 2日目、朝ごはん、昼のお弁当、夕ごはん分です。

 米     群馬県川場村
 鮭     北海道
 鶏肉    群馬
 ホキ    ニュージーランド
 ほうれん草 群馬
 人参    埼玉
 わかめ   中国
 長葱    群馬
 オレンジ  アメリカ
 切干大根  宮崎
 キャベツ  群馬
 きゅうり  群馬
 もやし   栃木
 ミニトマト 群馬

6月1日(木)5時間授業でさようなら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は、今日は5時間授業です。5時間目の1組と3組では、担任の先生の代わりに、それぞれの講師の先生が授業をして、そのまま下校となりました。5時間しっかり勉強し、帰りの会もテキパキ進め、きちんと整列して帰ります。また明日、元気に登校してきてくださいね。

6月1日(木)2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、生活科の単元「まちが大すき たんけんたい」の学習です。来週から行われる校外活動で、実際に見て回る場所や自然などについて、グループで話し合いが行われました。みんなで協力して、安全に楽しく活動できるように準備を進めていきましょうね。

6月1日(木)午後の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が上がって水はけのよい校庭では、子どもたちが遊びことができました。5時間目の6年生の体育の授業では、トラック競技で盛り上がる子どもたちの歓声が聞こえてきました。お天気で元気なのが一番よいですね。

6月1日(木)ジャンボ餃子に、子どもたちも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、子どもたちの大好きな「ジャンボ餃子」です。給食試食会にいらっしゃったお母さんたちに負けず、どの学年の子どもたちも、もりもり残さず食べていました。おかわりジャンケンでは、壮絶な戦いが繰り広げられていましたが、ケンカしないで仲良く分けてくださいね。

6月1日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、春雨スープ、牛乳」です。

今日は、給食試食会からのリクエストでした。「ジャンボ餃子」と「春雨スープ」は、下ごしらえ、切りものと手のかかるメニューですが、調理さんたちも快く引き受けてくれました。いつも美味しい給食を作っていただき、ありがとうございます。


 *食材産地***
 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 長葱   茨城
 にら   茨城
 にんにく 青森
 もやし  栃木
 きゅうり 埼玉
 人参   千葉
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 小松菜  埼玉

6月1日(木)5年生の川場移動教室(9)

画像1 画像1 画像2 画像2
[マスの塩焼き]
 マスつかみ体験のマスが焼き上がりました。炭火でじっくり焼いてくださったので、頭からしっぽまで、更に骨まで食べることが出来ました。もっと食べたいととても好評価でした。
 美味しかったです。ご馳走さまでした。

6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(4)〜給食試食会

実際に調理を担当しているチーフの方にもお話をしてもらいながら、みなさんで楽しく会食していただきました。普段子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただくことで、さらに“食”への関心を深めるよい機会になったと思います。とても楽しいひとときになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(3)〜給食試食会

講演に引き続き、給食試食会を行われました。参加された保護者の皆さんにお手伝いいただき、配食の準備をします。今日は、子どもたちにも大人気の「ジャンボ餃子」です。お母さんたちはとても手際よく、スムーズに準備も進み、子どもたちの給食が始まる前に、『いただきます。』ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)5年生の川場移動教室(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
[葉書書きと自由時間]
 マスつかみ体験で捕まえたマスが焼き上がるまでの時間で、家族の人に葉書を書きました。
「お土産話が、たくさんあるので待っていてください。」など、いろいろな思い出が出来たようです。ぜひ楽しみにしていてください。
 自由時間もカードゲームなどで、ゆっくり楽しんでいました。

6月1日(木)第1回 PTA家庭教育学級(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の阿久津先生は、プレゼンを使いながら学校給食についての基本を説明し、実際に本校の調理室の様子を動画で紹介しました。献立作成のこだわりや、人気のある献立などのお話では、自然と会場から笑いもこぼれ、終始和やかな雰囲気で講演は行われました。最後の質疑応答では、参加された保護者の皆さんから、いろいろな意見や質問が寄せられ、人気メニューのレシピなども紹介されました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより