今日の給食「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。 ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・神奈川 さやいんげん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 今日の朝スポ
今日(21日)の朝スポは雨のため中止です。
Today's 世田小万が一の場合に備えて、みなさんの命を守れるようにAEDの使い方などを練習しました。 きょうの給食「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・長崎 えだまめ・・・・・・・台湾 Today's 世田小とても暑い中、いぶきの方々ありがとうございました。 きょうの給食「ごはん、かみかみつくだに、いりどりに、おひたし、牛乳」です。 今日の給食はかみかみ給食です。かみかみ佃には,名前の通りかみごたえのある、じゃこ、塩こんぶなどが使われています。よくかむと体によいことがたくさんあります。消化をたすける,脳の働きをよくする,むし歯を防ぐなどの効果があります。食事をするときは,しっかりかんで食べるようにしましょう。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 こんにゃく・・・・・・群馬,栃木,山梨 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 もやし・・・・・・・・栃木 さやいんげん・・・・・千葉 シャトルランがんばりました!!6年生は1年生の応援に奮起し、1年生は6年生から優しくやり方を教えてもらいながら初めてのシャトルランに挑戦しました。 きょうの給食「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・茨城 チンゲンサイ・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 いか・・・・・・・・・青森 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小運動委員会の人たちが、再来週から始まるプール学習の説明をしてくれました。実例もあり、とてもわかりやすかったです。 プール学習、楽しみですね。 Today's 世田小「じゅげむ」の語りにしても、聞いている方にしてもとても素晴らしい姿勢でした。 向上したいというみんなの気持ちが伝わってきました。 きょうの給食「てづつみ肉まん、わかめスープ、りんごぜりー、牛乳」です。 今日はオリンピック給食です。2008年、北京オリンピックが開さいされた中国です。肉まんは、中国の家庭料理です。てづづみ肉まんは、給食室で皮から手作りし、中の具をひとつひとつ包みました。そして大きな回転釜で蒸しあげ、おいしくできあがりました。 ***食材産地*** ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 とうふ・・・・・・・・宮城 てづづみにくまんおもしろいキュウリみつけました。みなさんも探してみてくださいね!! 音楽クラブ音楽室に行ってみると、音楽クラブの人たちがとっても上手に恋ダンス演奏をしていましたよ。 よい音楽をありがとう!! オリンピック給食おいしそうな肉まんを楽しみにしています。 給食室前に中国の情報がたくさんありますよ。 校長室会食落ち着いた雰囲気でしたが、たまに起こる笑い声が職員室まで響いてきました。 朝採れキュウリも食べました!! きょうの給食「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南ばんかけ、牛乳」です。 夏野菜の南ばんかけに使われている、ナス、かぼちゃ、ピーマンなどは、夏が旬の野菜です。旬の野菜は、新せんで美味しく、栄養価も高くなっているのが特ちょうです。‘南ばんかけ’は、‘お酢’の酸味が効いていてさっぱりとした味わいになっています。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 なす・・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・・・・茨城 なす・・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・宮崎 さくらんぼ・・・・・・山形 さわら・・・・・・・・韓国 Today's 世田小今年も「せたがや学校エコライフ活動プラン」の一環として、緑のカーテン設置による省エネ&自然を大切にする取り組みを行っています。 緑のカーテンは成長途中ですが、さっそく立派なキュウリができました!! 校長室会食で食べていきたいと思っています。お楽しみに!! 運動会の写真
家庭科室前に運動会の写真が掲示されています。
個人面談や保護者会などで来校されたときに、ぜひご覧ください。 お申し込みの締め切りは、6月30日(金)になっています。 よろしくお願いします。 Today's 世田小道路を横断するときや自転車に乗るときは十分に気をつけましょう!! |
|