3年 離任式4/17 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 ************************************* すっかり暖かい陽気になりましたね。 この休日は気温も上がり、 青空も広がり、春を感じた日でした。 桜の木も緑の葉が多くなり、 また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら 今日は学校に来ました。 さて、今日は大人気のガーリックトーストです。 船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって こんがりと焼いています。 ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように あまったパンを何等分かに切っていました。 「少しでも食べられてうれしい!」と おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。 野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに 「薄口しょうゆ」を使っています。 濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、 同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。 そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい! というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。 名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、 実は反対なのです。 レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、 レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。 全校朝会
「先週『船橋希望学舎あいさつキャンペーン』『春の交通安全週間』がありました。これからも学校でも外でも、周りをよく見て生活しましょう。」と全校朝会で校長先生からお話がありました。
校庭のソメイヨシノは桜色からうす緑に変わり、八重桜はこいピンク色の花が咲いています。その校庭で1時間目は6年生が体育をしています。 4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 離任式あいさつキャンペーン 2あいさつキャンペーン 13年 体育5年2 学習習得確認調査1年 外遊び&給食2日目
今日は、校庭の使い方を知り、中休みからいよいよ校庭での外遊びが始まりました。ゆずりあったり、声をかけ合って、なかよく遊ぶことができました。
また、給食の時間には、当番が白衣に着替え、食器に一つひとつ丁寧に配膳していきました。まだまだ時間はかかりましたが、配り終えた後、元気に挨拶をしておいしそうに笑顔で食べていたのが印象に残りました。 しっかり遊び、食べて丈夫な身体をつくってほしいものです。 4/13 本日の給食
<今日の献立>
中華丼 じゃこ入り甘辛あげ りんご ******************************************* 今日は、子どもたちが大好きな中華丼です。 豚肉、たけのこ、にんじん、いか、えび、 キャベツ、ねぎ、うずら卵が入り、 具だくさんになりました。 また、今日の給食はどれも かむことを意識したメニューです。 中華丼に入っているいか、 甘辛揚げに入っている大豆やじゃこ、 そしてりんごです。 1〜4時間目でたくさん頭を働かせ、 たくさん体を動かした子どもたちは とてもお腹が空いていて、 食べるスピードが速くなりがちです。 よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、 声をかけていきたいと思います。 1年生は2回目の給食です。 「うずら卵が苦手だけど食べられた!」 「とってもおいしいです!」 「給食を作ってくれてありがとう」 そんなうれしい言葉を たくさん聞くことができました。 今日も楽しんで給食を食べている様子でした。 あいさつキャンペーン1年 集団下校13日(木)で終わりです。 道路の歩き方もしっかり分かった様子です。 お迎えに来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。 4/12 本日の給食ジャムバターサンド ポークシチュー コーンサラダ ********************************************* 今日は昨日のどんより雨から一転、 すっきり青空が広がりました。 さて、今日からいよいよ 1年生も給食がスタートです。 担任の先生が給食のやり方をしっかり説明してくださり、 みんなで協力して給食の時間が始まりました。 給食当番の子もそうでない子もみんな、 緊張しながらも一生懸命準備をしていました。 初めて船橋小学校で食べる給食。 みんな食べてくれるかな・・・と 私自身もドキドキしていましたが、 みんなもりもりたくさん食べてくれました。 食缶もからっぽ! おかわりする子もたくさんいました。 「おいしい!」という声をたくさん聞くことができて 嬉しかったです。 これからも給食時間を楽しみに、 たくさん食べてくれるといいなと思っています。 体育朝会
運動会に向けて、基本動作の確認をしました。「気を付け」や「休め」、立った状態から「体育座り」へ行く動作など、上手にできていました。
あいさつキャンペーン
太陽がキラキラ輝く朝です。船橋のまちもキラキラと輝いています。あいさつは魔法の力と感じる朝です。
校歌の練習繰り返しの練習により、初めてにしてはとても大きな声が出せました。 今日、練習した歌声は19日の音楽朝会で全校デビューします。 4/11 本日の給食わかめごはん いりどり煮 菜の花のおひたし ********************************************* 今日は朝から雨が降り、寒い1日となりました。 春の陽気ではなかったですが、 給食では菜の花を使って 春を感じるメニューを出しました。 菜の花は、2月の終わり頃から4月に旬を迎える 春の花です。 少し苦みがあるのが、 春の味覚の特徴ですね。 菜の花の花言葉は「明るさ」。 春の香りを運び、人々の心を明るくする 黄色の花の姿に由来している花言葉です。 子どもたちも、黄色の花のように明るく、 新学期を元気に過ごしてほしいと思います。 「少し苦いけどおいしい!!」と おかわりをしている姿がたくさん見られました。 ペンシルウィーク 2年4年 授業の様子 |
|