世田谷区立船橋小学校

6/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

豚キムチ丼
うずら入り春雨スープ
清見オレンジ





******************************


今日は朝から曇り空。
梅雨がもうすぐ来るのかなあと感じながら学校に来ました。

そんなどんよりした天気に負けないようにスタミナをつけてもらおうと、
今日は豚キムチ丼にしました。
もりもり食べてパワーをつけてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

体育朝会

運動会以来久しぶりに全校児童が体操着になって校庭に集合しました。スポーツテストが始まります。ボールがうまく投げられるよう投げ方の確認をしました。コツを理解し、繰り返し練習するとボールは遠くに飛びます。
画像1 画像1

3年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての外国語活動がありました。最初は英語がわからずとまどいを見せる子もいましたが、ALTの先生の声に合わせて、大きな声で英語のあいさつに取り組んでいました。

6/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ハニーレモントースト
ミルクポトフ
キャロットサラダ





***************************************

はちみつとレモンには、からだの疲れをとってくれる効果があります。
また、レモンの香りは心を癒してくれる効果があります。
このさわやかな香りの成分の名前は「リモネン」と言います。

初夏を感じるさわやかな味になりました。


食材がとれたところ・・・

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
地震後に火災が発生したという想定のもと、避難訓練を行いました。いざというときに様々な瞬時の判断をし、行動できるために「人の話をしっかりと見て聞くこと」が大切だと校長先生からお話がありました。

全校朝会

画像1 画像1
さわやかな6月の空のもと、全校朝会で「先日のあおばまつりでまわりの状況をよく見て、出店に並んでいる子どもたち。大人に対しても礼をもって接している姿がたくさん見られましたね。今月の『人格の完成をめざして』は『責任』です。ルールを守って行動できること、係活動など進んで活動することなど、自分の役割を進んで果たしましょう。」と校長先生のお話を聞きました。

☆今月の生活目標☆
チャイムをまもろう

今年度よりチャイムの鳴る数が減っています。時計を見て行動できる力も身に付けていきたいものですね。



6/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

とりめし
野菜のごまだれあえ
豆腐汁
メロン



*********************************


今日からまた1週間が始まりました。

メロンを出すのは今季2回目。
今日の品種はアンデスメロンです。

メロンには、皮にあみがはっている「ネット系」と
あみがはっていない「ノーネット系」の2種類があります。
アンデスメロンはネット系のメロン。
名前の由来は、安全安心の「アンシンデスメロン」からきています。
しかし、これでは名前が長いということで、
メロンを食べるように「シン」という言葉をとって、
「アンデスメロン」という名前になりました。
おもしろいですね。

メロンはとても香りが強いくだもの。
今日は、メロンを切ったあと冷蔵庫に入れていたのですが、
冷蔵庫を開けた瞬間メロンの香りが給食室いっぱいに広がりました。
初夏を感じる香りです。

食材がとれたところ・・・

船橋あおばまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちのたくさんの笑顔が広がっている「あおばまつり」は大盛況です。船橋会をはじめとします地域のみなさま、PTAやおやじの会など子どもたちのために本当にありがとうございます。

船橋あおばまつり

画像1 画像1
今日は、船橋あおばまつりの日です。もうすぐ開会式が始まります。

たてわり班活動 結成式

今日からたてわり班活動が始まります。1年生から6年生を24班に分け、リーダーの役割を担う6年生を中心に楽しい活動を企画・運営していきます。朗らかな笑顔がたくさん見られました。すごいぞ!船橋小!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

じゃこ入りいそごはん
魚の梅肉ソース
五目煮
甘夏みかん




*******************************


今日の甘夏みかんは、「雪中貯蔵」の甘夏みかん。
その名前の通り、中に雪が入っている蔵(雪室)の中で
貯蔵された甘夏です。
収穫してから一定期間雪室の中に置いておくことで、
甘味が増し、独特のうまみが出ます。

雪も食べ物ををよりおいしくするために関わっているのですね。
自然と共存しているなあと感じました。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鶏肉の南蛮焼き
カリカリ油あげのおひたし
じゃがいものみそ汁



*********************************

今日は朝から雨模様。
6月に入り、梅雨入りはまだですが
雨が続く梅雨の季節を思い出しました。

さて、今日は和食の給食です。
おひたしにはカリカリにいった油あげをのせました。
いつもは油あげとたれを混ぜて野菜をあえていますが、
今日は少しちがった食感です。

じゃがいものみそ汁に使ったみそは、淡色みそ。
南蛮焼きが一味唐辛子やねぎを使ってしっかりした味付けだったので、
優しい味のみそにしました。

おまけを配りにいくと、暑さに負けず元気におかわりをしていました。

食材がとれたところ・・・

配布文書を更新しました

画像1 画像1
配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="51679">東京都統一体力テスト質問紙等調査のお願い</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51678">給食の献立(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51665">学校だより(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51675">1年学年だより(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51673">2年学年だより(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51671">3年学年だより(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51668">4年学年だより(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51667">5年学年だより(6月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51666">6年学年だより(6月)</swa:ContentLink>

環境ポスター

画像1 画像1
世田谷区役所第二庁舎1階で環境ポスターの展示準備をしています。ちょうど本校の子どもたちの作品を展示していましたのでパチリ

5/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あげパン(シュガー)
ツナサラダ
ヌードルスープ




*****************************************


先週末に運動会が終わり、今日は久しぶりの給食です。
5月最後の給食は、給食の永遠の人気メニュー「あげパン」です。
1年生は初めてあげパンを食べた子も多く、
「初めて食べたけどおいしい!」「好きになった!」と
うれしそうに言いながら話をしてくれました。

さて、明日からは6月です。
だんだんと暑くなって食欲も落ちがちですが、
冷たいものばかり食べていると、より食欲が落ちます。
しっかり食事をして体力をつけてほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「線路は続くよどこまでも♪」じゃんけん列車を全校でしました。少し動くと汗が出てくる陽気です。


運動会 −終了ー

画像1 画像1
おかげさまを持ちまして平成29年度の運動会が無事終わりました。
児童のみなさん、よく頑張りました。
そして、保護者の皆様、地域の皆様、おやじの会の皆様など、
運動会運営へのご協力、どうもありがとうございました。


運動会 −閉会式ー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式です。

競技で自分の力出し切れましたか?
他の子のことも応援できましたか?

という校長先生の言葉に、みんなが手をあげていました。
子どもたちの真剣な顔、そして何よりも笑顔をたくさん見ることができた運動会でした。

運動会 −整理運動ー

画像1 画像1
整理運動で、1日頑張ったからだをほぐします。

運動会 −全学年 大玉送りー

画像1 画像1
画像2 画像2
全学年参加の大玉送りです。
6年生が下級生をサポートしながら、協力して大玉を送りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30