配布文書を更新しました<swa:ContentLink type="doc" item="51423">平成29年度 運動会について</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51422">平成29年度 運動会プログラム</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="51428">平成29年度PTA定期総会のご案内</swa:ContentLink> 5年 図工1年 めが出たよ土日で枯れないように 今日はお水を多めにあげました。 月曜日にはどのくらい 大きくなっているでしょうか。 5/19 本日の給食あしたばパン むろあじのメンチカツ 野菜のカレー風味 コンソメスープ ******************************** 今日は19日なので食育の日。 東京都八丈島の食材を使った地産地消メニューです。 パンはあしたばの粉末が入っているので少し緑色をしています。 ほんのりあしたばの風味がするパンです。 メンチカツは、むろあじのミンチを使いました。 肉ではないので、よーく練らないとボロボロ崩れてしまいます。 今日は大豆のみじん切りも入れて、栄養価もアップしました。 子どもたちもたくさんおかわりをしてくれました。 5年 雨ニモマケズ6年生騎馬戦5/18 本日の給食ピースごはん 新じゃがのそぼろ煮 沢煮椀 ******************************* 今日は、2年生2クラスが、生活科の時間を使って グリーンピースのさやむきをしました。 さやむきの前にはグリーンピースに関する簡単なクイズを出しました。 グリーンピース、空豆、さやいんげん、さやえんどうを並べて どれがグリーンピースか当ててもらいました。 普段は豆の状態で見ることが多いグリーンピースですが、 さやに入っていて、枝になることを伝えました。 さやむきの時間は、グリーンピースの色や形、香りを観察しながら さやむきをしてもらいました。 「草のにおいがする!」「だいたい6つ入ってるね」 「さやむきおもしろい!!」と色々な感想を言いながら さやむきをしていました。 最後には子どもたちが直接調理員にグリーンピースを手渡しし、 おいしいピースごはんを作ってもらえるようお願いをしました。 給食時間には、自分たちがさやむきをしたグリーンピースが ごはんに混ざっているのを見てとても嬉しそうな様子。 他の学年の子どもたちも、 2年生が一生懸命むいてくれたグリーンピースと聞いて 「おいしい!」と言いながらもりもり食べていました。 普段苦手な食べ物でも、自分で手をかけたものは なぜかおいしく感じます。 食べる体験のほかに、食材にふれる体験もとても大切だと思います。 3年 体育〜運動会練習〜5年 運動会にむけて校内研究会5/17 本日の給食ごはん 西湖豆腐 春雨サラダ ピーチゼリー *********************************** 今日も子どもたちは、授業や運動会の練習を一生懸命頑張っています。 「西湖豆腐」の「西湖」とは、中国にある湖の名前です。 この湖の付近ではおいしい食材がたくさんとれるため、 「西湖豆腐」には”おいしい豆腐料理”という意味が込められています。 見た目は麻婆豆腐によく似ていますが、 味は辛くなく、トマトが入るので少し酸味があって さっぱり食べることができます。 麻婆豆腐のような辛い味が好きな子、 今日の西湖豆腐のような辛味のない味が好きな子、 さまざまな感想がもらえました。 音楽朝会
運動会前なので、運動会に関する歌を歌うのかなと体育館に行ってみると、「とっておきの一人」というすてきな言葉が集まった歌を歌っていました。お家で口ずさむのをキャッチできるといいなと聴いていて思いました。
1年 運動会練習毎日頑張っています。 今日は、初めての外での練習。 広い校庭で、汗を流して踊りました。 終わった頃には、へとへとに なっている子もいました。 5/16 本日の給食ホットドッグ ビーンズシチュー コールスローサラダ ローストポテト ************************************ 今日は「2017世界の料理デー」の第1回目で、アメリカ料理を出しました。 アメリカは、昔ヨーロッパやアフリカから多くの移民が入ってきたため、 様々な文化が混じり合っている多国籍文化です。 国土も広いので、各地域でとれる食物も異なり、その食文化も多様です。 また最近では、「ファストフード」という新しい食文化も発達してきており、 その文化は世界各地に広まっています。 今日の給食は、パンも大きく、じゃがいももたくさん使用したので、 ボリュームたっぷりでした。 子どもたちも「おいしかったー!おなかいっぱい!!!」と言っていました。 来月の世界の料理デーも楽しみにしていてくださいね。 6年体育 100m走
6年生全員で、100m走の練習をしました。入場から退場まで、真剣に取り組みました。
第71回愛鳥週間全国愛鳥のつどい2年 エイサー練習ダイナミックな動きと大きなかけ声で、迫力ある踊りを目指します。 全校朝会
学校の愛鳥スペースにいつもいろいろな鳥が集まってきます。自然を大切にすることのひとつに鳥に興味をもつことも含まれています。昨日静岡県熱海市で開催された「全国野鳥保護のつどい」で、日頃の活動に対して「野生生物保護功労者」の表彰を受けたと全校朝会で校長先生から紹介がありました。一人ひとりの「こうしてみよう!」という意欲が形となって評価を受けたことはとても嬉しいことだと思います。これからも野鳥をはじめとした生物を大切にできること等、自然や環境について考えていければと思いました。
全校朝会の終わりには、運動会に向けて全校で「石ひろい」をしました。700人もの力が合わさると本当にすごい!たくさんの石がいっぺんに集まりました。 5/15 本日の給食ごはん さわらのしょうが風味焼き 春野菜とわかめのあえもの りんご(ジョナゴールド) **************************************** あえものには、春野菜として「スナップえんどう」を入れました。 スナップえんどうとはさやえんどうの仲間。 グリンピースは、さやを食べずに中の豆を食べますが、 そのさやを食べられるようにアメリカで品種改良してできたものが、 このスナップえんどうです。 さやが肉厚でシャキッとしており、食べるとほのかな甘みがあります。 歯ごたえや味を感じながら食べてほしいと思います。 5年 あいさつキャンペーン・そうじ掃除の時間は下駄箱や教室・オープンスペースなど、みんなで協力して取り組んでいます。自問清掃も静かに集中して進みます。 |
|