5月17日(水)研究全体会 研究授業(3)5月17日(水)研究全体会 研究授業(2)
注射器の中に入れたマシュマロの変化に、子どもたちからは歓声が上がりました。その変化の様子から自分の考えを、イメージ図や言葉で表現し、グループで意見交換をしました。自分の考えを何とか説明しようとどの子も一生懸命で、いろいろな考えを仲間同士で交流していく中で、学びは深まります。
5月17日(水)研究全体会 研究授業(1)5月17日(水)の給食は…「黒砂糖パン、ポテトグラタン、野菜スープ、りんご、牛乳」です。 八百屋さんには新じゃがが並んでいます。今日はじゃが芋をたくさん使った「ポテトグラタン」です。蒸したじゃが芋にミートソースを和え、チーズをのせてオーブンで焼きました。子どもの好きな味に仕上がりました。 *食材産地*** じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 徳島 鶏肉 青森 キャベツ 茨城 セロリ 福岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 りんご 青森 5月17日(水)図工 「ふうとうねこちゃん」5月17日(水)中休みの校庭(2)
学級園でも子どもたちはそれぞれに楽しむ様子が見られました。虫探しをしたり、草を摘み取って編んだり、担任の先生と長縄を使って遊んだり。5月の新緑が鮮やかなこの季節を、子どもたちはしっかり楽しんでいるようでした。
5月17日(水)中休みの校庭(1)5月17日(水)2年生 図工の授業
1・2時間目の1組の図工は、絵の具の使った授業。いろいろな色の絵の具を水に溶いて並べ、色の変化を楽しみました。色彩感覚を養うための取組を、友だち同士協力しながら、楽しく学ぶことができる授業でした。
5月17日(水)1年生 生活科の授業5月17日(水)1年生 日本語の授業5月17日(水)6年生 算数の授業5月16日(火)きらきらスクール
今日は3年2組できらきらスクールが行われました。昨年度も参加している子どもたちは、例年より少人数での指導でとてもうれしそう。特に今年は、みんな新しい先生ばかりで、やさしくていねいに教えてもらい、声をかけてもらえることで、普段よりもプリントがはかどっているようです。楽しく学び、きちんと基礎学力の定着が図られて、どの子も勉強に自信がもてるようになるといいですね。
5月16日(火)の給食は…「梅わかごはん、竹輪の磯辺揚げ、ししゃもの天ぷら、きのこ入り煮びたし、甘夏みかん、牛乳」です。 今日は、揚げ物2種類でしたので、さっぱりのかりかり梅入りのわかめごはんです。ほんのり甘めの煮びたしも、ごはんのすすむ小鉢です。食後のデザートは、今が旬の甘夏みかん4分の1です。子どもたちには、皮を自分でむき、種も自分で取って食べるよう伝えましたが、上手に食べることができたでしょうか。 *食材産地*** 米 秋田 刻み梅 群馬 竹輪 北海道 鶏卵 群馬 ししゃも ノルウェー 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 茨城 えのきだけ 茨城 甘夏みかん 鹿児島 5月16日(火)3年生 町たんけん
3・4校時、3年生が町探検に出かけました。今年も八幡山駐在所の武藤巡査長さんも同行していただき、子どもたちが安全に活動できるように見守っていただきました。探検してきたことを、教室でしっかりまとめてくださいね。
5月16日(火)4年生 社会科出前授業(2)
ゴミ収集に関するさまざまなお話を聞き、作業着も紹介してくれました。また、教室では埋め立て地の話などもうかがいました。子どもたちの真剣な様子に、清掃事務所の方々も感心しておられました。今日の学習のまとめをしっかり行い、2学期の社会科見学に生かしてほしいと思います。 砧清掃事務所の皆様、本日は早朝よりご来校いただき、ありがとうございました。
5月16日(火)4年生 社会科出前授業(1)5月16日(火)朝の様子から5月15日(月)図書室前の掲示5月15日(月)3年生 きらきらスクール
今日も4時間授業で、午後は戸口訪問です。今日は3年1組できらきらスクールが行われました。15人の子どもたちに、5人の先生方がていねいに対応します。さすがに3年生のプリントは少し問題量も多くて、みんな苦戦していたようですが、どの子も最後まであきらめずに取り組んでいました。努力は必ず実を結びます。これからもコツコツ取り組む姿勢を大事にしていきましょう。
5月15日(月)の給食は…「卵トースト、白いんげん豆の田舎風スープ、マセドアンサラダ、牛乳」です。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」は、フランス語の料理言葉でコロコロした角切りという意味です。日本では「賽の目切り」と言ってさいころのように切ることを指します。給食ではミネストローネスープの野菜も「マセドアン」に切ることが多いです。今日はじゃが芋と人参、きゅうりを「マセドアン」にしました。歯ごたえを楽しむことのできる料理です。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 徳島 キャベツ 茨城 白いんげん豆 北海道 さやいんげん 千葉 じゃが芋 鹿児島 きゅうり 群馬 ホールコーン 北海道 |
|