本日の給食(9月6日水曜日)あげパン 牛乳 ミネストローネスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● かぶ(青森) ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道・群馬) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネスープは、イタリアの野菜スープです。 実だくさんのトマト味のスープで、イタリアでは地方に よって使う野菜もそれぞれです。 本日の給食(9月5日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(北海道) セロリ(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(茨城・鹿児島) *カレーライスは人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。 本日の給食(9月4日月曜日)つけしょう油ラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 旬の食材がたくさん登場します。楽しんで食べましょう。 北澤八幡例大祭
土曜日、日曜日と北澤八幡のお祭りでした。天気に恵まれたくさんの人が集っていました。代沢の子どもたちも大勢来ていて、お神輿をかついでいる子どももたくさんいました。やっぱり宮入はすごい盛り上がりでした。副校長先生をはじめ、松本先生、高島先生は親父ネットが出していたクジラの竜田揚げのお店のお手伝い。大人も子どもも秋祭りを大いに楽しんでました。
|
|