世田谷区立船橋小学校

1年 あさがおのたねをうえました

画像1 画像1
 今日は、あさがおのたねを 自分の植木鉢に植えました。どんな色の花が咲くのかとても楽しみです。毎日のお世話をしっかりして、笑顔の花を咲かせましょう。

5/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばの南蛮焼き
野菜のからし醤油あえ
春野菜のみそ汁



***************************************

朝は2年生が遠足に出かけていきました。
前回、雨で延期になってしまいましたが、
今日は晴れてよかったですね。

さて、今日のみそ汁はいつものみそ汁と変えて
煮干しのだしをとりました。
煮干しはお湯をぐつぐつわかしてしまうと、
独特の生臭みやえぐみが出てしまいます。
水から火にかけて、温度が上がるまでは強火、
そのあとは弱火にしてじっくりふつふつとうまみを引き出します。
春野菜と煮干しのうまみが合わさったおいしいみそ汁になりました。

また、今日はさばの南蛮焼きが大人気。
料理の道のプロであるチーフが、
ふっくら焼きあがるように工夫してくれていました。
魚は苦手な子も多いです。
給食では、色々な種類の魚をいろいろな調理方法で出していくので、
少しでも食べられたり、挑戦したりできるきっかけを
つかんでいってほしいです。

食材がとれたところ・・・

5/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

えびときのこのクリームスパゲティ
キャベツサラダ
マンダリンオレンジ




*********************************************


ゴールデンウィークが終わり、
今日からまた学校が始まりました。

連休中も太陽が出て、よい天気が続きましたね。

さて、今日のくだものとして出した「マンダリンオレンジ」。
太陽のようなオレンジを色をしています。
マンダリンは、もともとは中国の役人を指した言葉です。
マンダリンオレンジが、
この役人たちが来ていた服の色をしていることから
「マンダリンオレンジ」という名前がつきました。
太陽をたくさんあびて、とても味の濃いオレンジでした。

これからは運動会に向けて練習が始まります。
暑さに負けないように、よく食べて元気な体を作ってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

遊び場図書開放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ

イベント(無料)のお知らせです。
日時:5月13日(土)
13:00〜15:00
場所:船橋小学校 図書室
※いつも通どおり、土曜授業後13:00〜16:00 図書館開放もしています。

<swa:ContentLink type="doc" item="51109">遊び場図書解放イベント「母の日・父の日カードづくり」のお知らせ</swa:ContentLink>

人のために心を注ぐことは、美しく咲く花のようですね。そして、その美しい心が形となり、相手に伝わったときは楽しい思い出になることでしょう。遊び場委員の皆様いつもありがとうございます。


画像1 画像1

1年 こいのぼり

画像1 画像1
5連休となります。
1ヶ月頑張った疲れが出る頃です。
体調に気を付け、楽しいGWを
お過ごしください。
休み明けには4匹のこいのぼりが
皆さんを待っています。

5/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

中華おこわ
こいのぼり春巻き
小松菜のすまし汁
清見オレンジ



*******************************

今日は子どもの日メニュー。
えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。
1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを
調理員が一生懸命巻きました。

単語の節句は、もともと中国で始まりました。
昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、
竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。
そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい!
という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。

今の時期は、学校に来る途中に
こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。
ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。
こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。


食材がとれたところ・・・

救命救急講習

画像1 画像1
多目的スペースでは、万が一に備えて救命救急講習をしています。

昔遊びクラブ

画像1 画像1
 昔あそびクラブの活動の様子です。ベーゴマをして盛り上がりました。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
きんぴら煮
青菜と揚げのおひたし
いちご




**********************************************


5月になりました。
先ほどまで良い天気でしたが、
お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。
最近は変わりやすい天気が多いです。

さて、今日のくだものは「いちご」です。
もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。
出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」
酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。
今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、
給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。

給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。

食材がとれたところ・・・

全校朝会

『今月の世田谷区教育委員会「人格の完成を目指して」は「思いやり」です。相手の気持ちを考えて行動することは大切ですね。』と全校朝会で校長先生からお話がありました。
5月がスタートしました。半袖の子どももたくさんいます。全校朝会から校舎に入るときとても立派な行進ができています。

☆5月の生活目標☆
友だちとなかよくしよう

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 消防写生会

画像1 画像1
消防写生会を行いました。
夢中になりすぎて
いつのまにか顔にクレヨンが
付いている子もいました。

3年 多摩動物公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、多摩動物公園へ遠足に行ってきました。朝雨が降っていたり、道路の混雑の為到着が遅れたりなど心配なことが多かったですが、徐々に天気も回復し、無事に行程を終えることができました。
グループ行動を通して、友達と協力し、仲も深められたのではないかと思います。
たくさん歩いたので、今日はゆっくり休んで明日また元気に登校しましょう。

配布文書を更新しました

画像1 画像1
配布文書を更新しました。ご活用ください。
弾道ミサイル発射時の学校対応について(お知らせ)
<swa:ContentLink type="doc" item="50965">学校だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50975">1年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50974">2年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50971">3年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50970">4年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50969">5年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50968">6年学年だより(5月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="50973">給食の献立(5月)</swa:ContentLink>

4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、4月25日に昭和記念公園へ遠足に行きました。遊具や野原で元気いっぱいに遊び、楽しい思い出を作ることができました。

5年5 遠足〜葛西臨海水族園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は5年生の遠足でした。葛西臨海公園に行ってきました。「クラスの絆を深めよう」というテーマで活動しました。クラス遊びや班行動などみんなで協力することができました。

4/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チーズトースト
チキンのトマト煮込み
マセドアンサラダ




************************************


朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。
5年生は、朝元気に出発していきました。

さて、4月の給食も今日で最後。
新年度が始まって、もう1か月たちました。
1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、
配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。

これから暑くなってきます。
また、運動会の練習も始まります。
なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、
水分をしっかりとったり、
今のうちからしっかりごはんを食べて
体力をつけていってほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

1年 生活科 春さがし

画像1 画像1
校庭で春探しをしました。
石をひっくり返すと・・・
ダンゴムシがいました!
大喜びの一年生です。

4/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チャーハン
ラーパーツァイ
春雨スープ





******************************

早朝から雨が降っていましたが、
途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。
3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。

さて今日は中華料理メニューです。
ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。
塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。

中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、
今日はラー油で少しピリ辛味にしました。
みんなもりもり食べてくれてよかったです。


遠足【3年生】

画像1 画像1
学校に向けて出発しました。

遠足【3年生】

画像1 画像1
グループで協力して、私のチェックポイントは、もう全員が通過しました。
11時30分にチーターの赤ちゃんに会えるらしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30