9月6日(水)の給食

【献立】 揚げパン(黄な粉)  牛乳
     ポトフ
     春雨サラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 玉ねぎ   ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・岩手
 セロリー  ・・・長野
 パセリ   ・・・長野
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・長野
 豚肉    ・・・茨城
 春雨    ・・・タイ

画像1 画像1

9/5 発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日〜5日にかけて、養護教諭による発育測定(全学年)を実施しました。2学期は、発育測定前に学年ごとに保健指導を行いました。1年生は「うんち」について学習しました。がまんすると体によくないこと、朝の排便習慣が大事だということなど、興味深く話を聞いていました。

9月5日(火)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     かつおでんぶ
     魚の甘酢あんかけ
     野菜のゆかりかけ
     冷凍みかん

【主な食材と産地】
 メルルーサ   ・・・アルゼンチン
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・北海道
 ピーマン    ・・・岩手
 キャベツ    ・・・群馬
 きゅうり    ・・・長野
 冷凍みかん   ・・・和歌山
画像1 画像1

9/4 給食開始

今日から二学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食は、とても美味しかったとみんな沢山食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)の給食

【献立】  ホワイトピラフ   牛乳
      ジャーマンポテト
      野菜スープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・北海道
 ピーマン    ・・・岩手
 じゃがいも   ・・・北海道
 キャベツ    ・・・群馬
 小松菜     ・・・埼玉
 セロリー    ・・・長野
 グリンピース  ・・・ニュージーランド
 えび      ・・・インド
 いか      ・・・ペルー
画像1 画像1

9月1日(金)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しいお友だちを4名も迎え、今日から九品仏小学校の2学期が始まりました。
始業式では、4年生が児童を代表してスピーチをしました。2名の児童が、それぞれ1学期の成長を振り返りつつ、2学期に頑張りたいことを立派にスピーチできていました。その後、夏季水泳の皆勤賞や、合唱団のNHKコンクール入賞の表彰が行われました。
どの児童も約40日の夏休みに充実した時間を過ごす中で、色々な成長があったことと思います。これからその成長がみられるのが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/6 夏休み作品展始 〜22日
9/8 水泳記録会(九品仏小会場) 安全指導日
9/9 学校公開期間開始 奥沢神社祭礼 モーニングスマイル
9/10 奥沢神社祭礼
9/11 水泳記録会予備日
9/12 学校公開期間終 クラブ

学校関係者評価

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本