本日の給食食材の産地ご飯・回鍋肉・野菜とじゃごの黒酢あえ・すいか・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城県 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・兵庫県 にんにく・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・高知県 人参・玉ねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬県 ピーマン・・・・・・・岩手県 きゅうり・・・・・・・長野県 すいか・・・・・・・・長野県 今日は、「黒(9.6)の日」 ということで、ひじきを入れ、黒酢を使ったあえ物を作りました♪ 本日の給食食材の産地黒砂糖パン・夏野菜のミートグラタン・ポテト入りフレンチサラダ・りんごゼリー・牛乳 主な食材の産地 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・トマト・・・青森県 玉ねぎ・人参・南瓜・じゃが芋 ・・・北海道 那須・・・・・・・・・岩手県 キャベツ・・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・・秋田県 本日の給食食材の産地夏野菜カレー・小松菜のサラダ・梨・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・茨城県 豚肉・・・・・・・・・神奈川県 ハム・・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県 にんにく・りんご・・・青森県 生姜・・・・・・・・・高知県 セロリ・ズッキーニ・・長野県 玉ねぎ・人参・かぼちゃ・トマト ・・・・・・・北海道 なす・・・・・・・・・茨城家 ピーマン・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・埼玉県 梨・・・・・・・・・・熊本県 今日から、いよいよ2学期の給食もスタートしました。 夏野菜カレーにしましたが、急に秋めいてしまったので合わない感じですが… 秋が旬の果物「梨」を出しました♪ 夏の暑さによる疲れを解消し回復してくれる働きがあるものが多いので、積極的に食べて元気に楽しい秋を過ごしたいですね! 今学期もよろしくお願い致します。 学年集会2年2学期学年集会1年 |
|