寄り道をしないで下校しよう。

9月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
海苔の佃煮
肉じゃがのうま煮
野菜のごま酢かけ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(秋田)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)

【全校】夏休み自由研究作品展

各教室の廊下に、力作を展示しています。
ご来校の際には、ぜひご覧ください。
展示は、9月15日(金)までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・3年】2学期最初のプール

画像1 画像1
2学期最初であると同時に、今年度最後のプールでの学習です。
どちらの学年の児童も、この夏の練習の成果を発揮しようと、
一生懸命に検定に挑んでいました。
画像2 画像2

9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
あげパン(ココア)
春雨スープ
りんご
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
りんご(長野)

【4年】水道キャラバン

東京都水道局の方々をゲストティーチャーにお迎えし
水について学習しました。
前半は、寸劇や映像で、1学期に学習した内容を振り返り、
子どもたちは楽しみながら理解を深めました。
後半は、実験を通して、水中の汚れが沈殿する様子を
観察しました。(※他への写真の転用はご遠慮ください。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
本日より2学期の給食が始まりました。

<献立>
カレーライス
大根ひじきのサラダ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
りんご(長野)
しょうが(高知)
きゅうり(青森)
大根(北海道)
ピーマン(宮崎)
冷凍みかん(和歌山)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
2学期最初の全校朝会では、学校長より、最近のスポーツ界に
おける日本代表のすばらしい活躍を取り上げ、
「一つ一つ目標を積み上げる」ことの大切さ、そして、
それに向けて、「一生懸命に、真剣に頑張る」ことを
児童に話しました。
また、代表委員会から、明日から2学期のあいさつ運動が
始まることについて告知がありました。
画像2 画像2

八幡ファームを守る人たち

八幡ファームは、日常的にGPS(グリーンピープルスポット)
の方々がメンテナンスを行ってくださっています。
毎週木曜日の午前中に作業をされています。そのお陰で
果実のなる木が増えました。木の健康も保たれています。
一番手薄になるのが夏休みの期間ですが、この期間は
保護者や地域の皆さんが「グリーンサポーター」として
蚊と戦いながら雑草を処理してくださいました。
また、世田谷目黒農協の方々も、田植えからネット掛け、
そして稲刈り、脱穀まで、毎年支援してくださっています。
お陰様で、八幡ファームも、この夏を無事に越えることが
できました。皆様のご協力に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】2学期始業式

今日は2学期の始業式でした。式の間、子どもたちはしっかり
話を聞き、新学期に向けての意欲を態度で表していました。
児童代表の4年生は、1学期の目標を振り返り、
2学期の新たなめあてを改めて述べました。
新しく加わった3名の転入児童と共に、全校児童が自らの目標に
向かって努力し、さらに成長していくことを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】始業式に向かって

体育館に向かって1年生が廊下に整列。
教員の声かけにしっかり応えて素早く行動していました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 計測3・4年
9/7 安全指導
9/8 水泳記録会6年(九品仏小) 計測1・2年
9/11 水泳記録会予備日
9/12 保護者会(低) 社会科見学5年