9月7日(木)の3年生新校舎に少人数学習室もできました。新しい教室で学ぶことは学習の意欲を高めることでしょう。黒板の高さを簡単に変えることができるので、黒板が見にくいということも解消されます。 次回は9月11日(月)に更新予定です。 9月7日の給食*ベーコンと白菜のスープ *野菜のチップス *牛乳 9月6日の給食*福神漬 *海草サラダ *牛乳 9月5日の給食*サケの南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(プルーン) *牛乳 9月6日(水)の3年生今日は2〜4組は、発育測定でした。(1組は明日)発育測定の時には、計測のほかに竹花養護教諭から保健指導が行われます。今日のテーマは「朝ごはん」でした。朝ごはんを栄養のバランスを考えて食べることが元気の素になることを学びました。ちなみに、3組では、朝ごはんの内容は和食系:洋食系は1:2の比率でした。来週は食育週間です。カードへの記入をよろしくお願いいたします。次回更新は9月7日の予定です。 【3年】社会科見学9月4日(月)の3年生2学期が始まり、係決めや席替えをしたり読書感想文を書いたりという活動をしています。 今日は、水泳学習の予定でしたが、低温のために中止になりました。学校では、気温+水温の合計が50度以上ということが1つの基準になっています。 読書感想文は、いきなり書き始めるのではなく、よい感想文に触れたり文章構成の計画を立てたりするなどの学習を踏まえて、実際に作文用紙に向かうという順で学習が進められます。3年生には難しいのですが、読書によって自分の生活や考えが変わったり新しいことに気付いたりしたことを書くことが求められています。 明日は、社会科見学の様子をお知らせする予定です。 9月4日の給食*タンドリーチキン *コールスローサラダ *トマトと卵のスープ *牛乳 2学期スタート
本日9月1日より2学期が始まりました。子ども達が笑顔で登校し、学校にもまた活気が戻ってきました。
本日は4時間授業です。朝、始業式が行われ、その後は各学級で活動しています。夏休みの思い出を発表したり、係を決めたり、宿題を集めたり、早速漢字の学習を始めている学級もありました。子ども達はきちんと気持ちを切り替えて、先生の話をしっかりと聞いていました。 |
|