9/7 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、華風あえ、りんごゼリーです。
今日は、6年生の水泳記録会です。小学校最後の水泳の記録を測る節目の会ということで今までの練習の成果が出せるよう、給食は、スタミナのつく豚肉をたっぷり使った豚丼と、緊張をほぐすりんごや砂糖の甘みたっぷりのゼリーを取り入れました。6年生のみなさんは、ぜひリラックスして記録会に臨んでください。1年生から5年生のみなさんは、心の中で6年生を応援しながら、よく噛んで残さず食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/6 今日の給食

今日は、シナモン揚げパン、牛乳、カラフルサラダ、春雨スープです。
みなさんは、シナモンがどんなものか知っていますか。シナモンは木の皮を乾燥させた香辛料(スパイス)です。その独特の香りで、昔から色々な料理やお菓子に使われれていることから「スパイスの王様」とも呼ばれています。今日は、砂糖と混ぜてあげパンにつけています。ぜひ、シナモン独特の香りと味を味わってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 今日の給食

今日は、ツナトマトスパゲティー、牛乳、ポテトとブロッコリーのサラダ、梨です。
メモは、梨についてです。
梨は、ちょうど今、9月から10月が旬の果物です。今日の梨は、甘みが強く、果汁がたっぷりある「幸水」という種類のものですが、他にも種類がたくさんあります。中には「新甘泉」や「にっこり」などというユニークな名前のものもあります。種類によって大きさや甘さ、すっぱさ、みずみずしさ、食感などが違っています。ぜひ、お家の人とお買い物に行ったときは、色々な種類を見つけ、食べてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/4 今日の給食

今日は、梅わかごはん、牛乳、豆入り筑前煮、野菜の甘酢がけ、冷凍みかんです。
みなさん、夏休みはいかがでしたか。
長い休みは、イベントごともたくさんあるので食事もいつもと変わりやすく、栄養の
バランスが崩れることも多いです。そこで、2学期初めの今日は、不足しがちな海藻や
豆、野菜がたっぷりとれる和食献立にしました。残さず食べて、2学期も元気に登校
しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

2学期が始まりました。始業式には12名の転入生を迎え、児童数1085名でスタートです。みんな元気そうで、とてもうれしくなりました。今学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30