2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

河口湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水) 学校出発
今日から河口湖移動教室です。天気が心配ですが、12名の4・5・6年生で元気にいってきます。
発 校長 寺村

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
えび ( インド )
いか ( 北海道・青森 )
たまご ( 群馬 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
ピーマン ( 高知 )
赤ピーマン ( 宮崎 )
黄ピーマン ( 愛知 )
キャベツ ( 神奈川 )
にんじん ( 千葉 )
だいこん ( 青森 )
パセリ ( 静岡 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

豚肩肉 ( 青森 )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
にんじん ( 千葉 )
きゅうり ( 神奈川 )
じゃがいも ( 静岡 )
清見タンゴロール ( 愛媛 )

6年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は、6年生が家庭科の授業で、野菜を家から各自持ってきて炒め物をつくりました。それぞれ具材や味付けが違うので、食べ比べてみて気が付いたことをまとめます。野菜炒めもたくさんのバリエーションがあることがわかります。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
いか ( 北海道・青森 )
しょうが ( 高知 )
ほうれん草 ( 栃木 )
もやし ( 栃木 )
にんじん ( 徳島 )
玉ねぎ ( 和歌山 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
ちりめんじゃこ ( 鹿児島 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 和歌山 )
にんじん ( 徳島 )
じゃがいも ( 長崎 )
絹さや ( 静岡 )
だいこん ( 青森 )
きゅうり ( 群馬 )
もやし ( 栃木 )

27日 運動会4・5・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
力いっぱいの高学年の表現です。4年生は少し高度なリズミカルなダンス。5年生は掛け声とポーズの力強さ。6年生は挑戦すること、仲間を信頼することを見せてくれました。心に残る運動会でした。

27日の運動会 1・2・3年

天気も回復し、これまでの練習成果を発揮した運動会 それぞれが一生懸命活躍していました。1・2・3年生の団体競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚ひき肉 ( 青森・鹿児島 )
とり肉 ( 岩手・鹿児島 )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
たけのこ ( 九州 )
にんじん ( 徳島 )
キャベツ ( 茨城 )
もやし ( 栃木 )
小松菜 ( 埼玉 )
チンゲンサイ ( 茨城 )
じゃがいも ( 長崎 )

5年素話

画像1 画像1
本日は、大林さんを迎えて、数々の日本の民話や物語を素話をしていただきました。語りがとても上手なので、子どもたちはお話の世界に浸っていました。

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
豚肩肉 ( 鹿児島 )
玉ねぎ ( 兵庫 )
ピーマン ( 茨城 )
にんにく ( 青森 )
にんじん ( 徳島 )
じゃがいも ( 長崎 )
キャベツ ( 茨城 )
さやいんげん ( 青森 )
冷凍みかん ( 和歌山 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 鹿児島・青森 )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
にんじん ( 徳島 )
じゃがいも ( 長崎 )
セロリー ( 長野 )
キャベツ ( 神奈川 )
だいこん ( 千葉 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地
ししゃも ( アイスランド )
たまご ( 群馬 )
にんじん ( 徳島 )
たけのこ ( 九州 )
ねぎ ( 茨城 )
小松菜 ( 埼玉 )
赤パプリカ ( 高知 )

運動会の練習

画像1 画像1
昨日の全校練習での応援合戦の様子です。赤・白に分かれて、応援団の演技を見て声を合わせます。もうすぐ運動会です。子どもたちの活躍をお楽しみにしていてください。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
えび ( インド )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
にんじん ( 徳島 )
ねぎ ( 茨城 )
たけのこ ( 九州 )
りんご ( 青森 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

とり肉 ( 宮崎・鹿児島 )
にんにく ( 青森 )
パセリ ( 静岡 )
キャベツ ( 東京 )
にんじん ( 徳島 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
じゃがいも ( 長崎 )


今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
たらすり身 ( 北海道 )
いわしすり身 ( 鹿児島 )
たまご ( 群馬 )
にんじん ( 徳島 )
ごぼう ( 青森 )
ねぎ ( 茨城 )
しょうが ( 高知 )
かぶ ( 青森 )
メロン ( 茨城 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
とり肉 ( 茨城・群馬 )
えび ( インド )
玉ねぎ ( 佐賀 )
にんじん ( 徳島 )
パセリ ( 静岡 )
きゅうり ( 群馬 )
レモン ( 愛媛 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
さけ ( 北海道 )
豚肩肉 ( 熊本 )
しらたき ( 群馬 )
糸こんにゃく ( 群馬 )
にんじん ( 徳島 )
ごぼう ( 青森 )
さやいんげん ( 千葉 )
じゃがいも ( 長崎 )
玉ねぎ ( 佐賀 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 熊本 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
にんじん ( 徳島 )
じゃがいも ( 長崎 )
絹さや ( 茨城 )
キャベツ ( 茨城 )
きゅうり ( 群馬 )
もやし ( 栃木 )

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30