きょうの給食「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 パセリ・・・・・・・・長野 えび・・・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小たてわり班ごとに1列を作り、伝言ゲームをしました!! 集会委員のみなさん、ありがとうございました!! Today's 世田小5年生が楽しく食べています。 きょうの給食「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。 ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。 ***食材産地*** たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 9月6日の朝スポ
今日は校庭の状態が悪いため、中止します。
きょうの給食「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 おおむぎ・・・・・・・千葉 ばんのうねぎ・・・・・福岡 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・青森 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨 音楽クラブ朝練夏休み中の練習の成果もあり、だんだんと仕上がってきています。 発表を聞くのが楽しみですね。 朝スポ始まっています。新しい土が入った校庭で気持ちよく走っています。 天候が悪かったり、校庭の状態が悪くて朝スポができないときは、ホームページでお知らせしますのでご確認ください。 朝のあいさつ運動委員会頑張っています世田谷小学校の委員会活動はとても積極的に行われており、みんなの自主性が頼もしいですね。 きょうの給食「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 すいか・・・・・・・・長野 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 2学期 始業式「2学期は『充実の2学期』です。」 始業式での校長先生のお話にあった言葉です。 たくさんの行事がある2学期。 どう充実させるか、自分は何を頑張りたいかが決まっている児童もいたようで、うなずきながら真剣に話を聞いている様子が見られました。 校長先生のお話の後、3人の児童が目標を発表してくれました。 皆が目標を達成できるよう、お互いに応援し合っていきたいです。 久しぶりに友達と会って、嬉しい気持ちもいっぱいの子供たち。 放課後、仲良く手をつないで帰る姿もありました。 2学期の学校生活も楽しみです。 |
|