【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

運動会6

画像1 画像1 画像2 画像2
女子1000m、男子1500mが行われました。トラックを回るたびに声援が大きくなっています。最後まであきらめない!

運動会5

画像1 画像1
100m競走です。トラックを約半周、全力で駆けぬけます。

運動会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アスレチック走と大繩跳びです。応援をしながら運動会を皆で楽しんでいます。

運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式が始まり、いよいよ運動会がスタートします。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
着々と準備が進んでいます。

運動会1

画像1 画像1
6月3日(土)、快晴です。第37回運動会本番の日です。これまで生徒は一生懸命に練習に励んできました。全力で頑張ってほしいです。午前9時開始です。

授業(3年技術)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、3年技術の授業です。ギヤボックスを作製しています。自分たちで考え、協働しながら作業を進めています。報告書やワーク作業も並行して、手際よく進めています。

授業(3年数学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
数学は少人数習熟度別クラスで授業を行っています。平方根の授業ですが、問題演習や前に答えを書きながら、学び合いの雰囲気をつくっています。

明日は本番(運動会)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、明日はいよいよ運動会本番です。3年生は気合が入っています。1・2年生も最後の追い込みです。本番で悔いを残さない取組をしていきましょう。

運動会予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日(水)、運動会予行が行われました。多少、薄日のさす中、予定通りに予行が行われ、当日の係の動きを確認して、本番に臨むことになります。土曜日の天気は今のところ「曇り時々晴れ」です。

授業(2年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(火)、2年社会の授業です。元寇のころの授業でした。ICTを活用し、生徒の思考をはぐくむ工夫をしています。

授業(3年国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(火)、3年生の国語の授業です。話し合いでみんなに主張したいことを様々に工夫して、次回発表するようです。

学年集会(1年)

画像1 画像1
5月29日(月)1時間目、1年生は学年集会を行いました。河口湖移動教室についての反省を各クラス実行委員がみんなに伝えていました。移動教室での成果や反省をどう生かしていくか、今後の活動を見守っていきたいと思います。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(月)、生徒会朝礼がありました。朝礼に先立ち、本日から3週間、教育実習生がきましたので、その紹介がありました。朝礼では、生徒会や各委員会からの新たな取組についても具体的説明がありました。

運動会朝練習はじまる

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(月)、運動会の朝練習が本格的に始まりました。今日は気温も朝から高いので、体調管理をしっかり指導したいと思います。「朝ごはん」を必ず食べてくること、「睡眠」をしっかりとること。今週の土曜日が本番です。

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(木)、いよいよ運動会の練習が本格的に始まりました。まずは全体で気持ちを合わせる行進の練習です。来週の土曜日が本番です。頑張りましょう。

河口湖移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
酪農体験の最後は、トラクターで農地を1周しました。広い空を見上げながら、最高の思い出を築くことができたようです。全員無事に学校に帰着しました。

河口湖移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
酪農体験でチーズ作りをしました。瓶を振ってできたチーズを、あさぎり牛乳で作ったパンにつけて食べました。ぜいたくなおやつでした。

河口湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(火)、移動教室の最終日です。今日も富士山が見え、3日間富士山が姿を現してくれました。今日は酪農体験です。牛の乳しぼりや干し草を牛に与える作業をしています。

河口湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西湖オリエンテーリングは、樹海の中を迷ってしまった班もあり、コースを短縮した班もありましたが、無事に戻ってきました。学園でのうどんづくりは、初めての体験なのか、どの班も楽しく活動していました。先生方も腕をふるって、うどんを作っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
9/8
(金)
菊花ちらしずし
牛乳
かきたま汁
ちかのから揚げ
みそドレサラダ
9/11
(月)
中華おこわ
牛乳
冬瓜のスープ
豚肉の香味焼き
じゃがいものバンサンスー
9/12
(火)
麻婆茄子丼
牛乳
にらたまスープ
切干大根の中華和え
ホワイトゼリー
9/13
(水)
ごはん
牛乳
豚汁
サバの黒酢あんかけ
磯辺和え
果物(ぶどう)
9/14
(木)
コーンクリームスパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
あしたばチーズケーキ