9月8日の給食大豆とじゃこのごはん 焼きシシャモ 沢煮碗 キャロットゼリー 牛乳 <食材> じゃこ(徳島) ししゃも(北欧) 豚肉(熊本) にんじん(北海道) 大根(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【6年】水泳記録会
久しぶりの晴天に恵まれ、九品仏小学校で水泳記録会を
行いました。児童一人ひとりが自分の目標に向かって、 最後まで泳ぎきる姿がすばらしかったです。 9月7日の給食ソース焼きそば もやしのごま風味 フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) 【全校】体育朝会
クラスごとに長なわ跳びをしました。
今回をスタートとして、記録を伸ばせるように 取り組んでいきます。 9月6日の給食ごはん 海苔の佃煮 肉じゃがのうま煮 野菜のごま酢かけ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(秋田) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 【全校】夏休み自由研究作品展
各教室の廊下に、力作を展示しています。
ご来校の際には、ぜひご覧ください。 展示は、9月15日(金)までです。 【1・3年】2学期最初のプールどちらの学年の児童も、この夏の練習の成果を発揮しようと、 一生懸命に検定に挑んでいました。 9月5日の給食あげパン(ココア) 春雨スープ りんご 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) りんご(長野) 【4年】水道キャラバン
東京都水道局の方々をゲストティーチャーにお迎えし
水について学習しました。 前半は、寸劇や映像で、1学期に学習した内容を振り返り、 子どもたちは楽しみながら理解を深めました。 後半は、実験を通して、水中の汚れが沈殿する様子を 観察しました。(※他への写真の転用はご遠慮ください。) 9月4日の給食<献立> カレーライス 大根ひじきのサラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) しょうが(高知) きゅうり(青森) 大根(北海道) ピーマン(宮崎) 冷凍みかん(和歌山) 【全校】全校朝会おける日本代表のすばらしい活躍を取り上げ、 「一つ一つ目標を積み上げる」ことの大切さ、そして、 それに向けて、「一生懸命に、真剣に頑張る」ことを 児童に話しました。 また、代表委員会から、明日から2学期のあいさつ運動が 始まることについて告知がありました。 八幡ファームを守る人たち
八幡ファームは、日常的にGPS(グリーンピープルスポット)
の方々がメンテナンスを行ってくださっています。 毎週木曜日の午前中に作業をされています。そのお陰で 果実のなる木が増えました。木の健康も保たれています。 一番手薄になるのが夏休みの期間ですが、この期間は 保護者や地域の皆さんが「グリーンサポーター」として 蚊と戦いながら雑草を処理してくださいました。 また、世田谷目黒農協の方々も、田植えからネット掛け、 そして稲刈り、脱穀まで、毎年支援してくださっています。 お陰様で、八幡ファームも、この夏を無事に越えることが できました。皆様のご協力に感謝いたします。 【全校】2学期始業式
今日は2学期の始業式でした。式の間、子どもたちはしっかり
話を聞き、新学期に向けての意欲を態度で表していました。 児童代表の4年生は、1学期の目標を振り返り、 2学期の新たなめあてを改めて述べました。 新しく加わった3名の転入児童と共に、全校児童が自らの目標に 向かって努力し、さらに成長していくことを願っています。 【1年】始業式に向かって
体育館に向かって1年生が廊下に整列。
教員の声かけにしっかり応えて素早く行動していました。 |
|