5月12日(金)しっかり学び、しっかり食べて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4時間授業。しっかり運動し、しっかり勉強もした1年生は、給食もしっかり食べられます。今日は大好きなカレーライスです。どのクラスも残さずきれいに食べられたようです。食缶は空っぽでした。

5月12日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ポークカレーライス、コーン入り福神漬け、宇和ゴールド、牛乳」です。

 子どもたちの大好きなカレーです。今日はこま切りの豚肉で作りました。簡単に大量に作ることができて、元気のでるメニューです。あちらこちらからのお変わりのリクエストに全部応えることができなくて、心苦しい思いです。

 *食材産地***

 米      秋田
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    福岡
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 りんご    青森
 生姜     高知
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 宇和ゴールド 愛媛

5月12日(金)1年生のそれぞれの教室

4時間目、1年生はどの教室でも、集中して課題に取り組む姿が見られました。1組は算数の授業で、自作の数字カードを使った「10の合成」のゲームをしていました。2組の算数は、数字の書き方の勉強を、黒板を使って行っていました。3組は図工の時間で、「『自分マーク』でみんなともだち」の課題で、たくさんの絵カードを描いていました。今日もしっかり4時間勉強できましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金)3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組の3時間目の国語の授業は、『小さなできごと』というの単元の導入で、身近な生活の中の小さなできごとを思い出して相手に伝え、伝えたい内容を一文で書き出す課題でした。担任の先生の問いかけに、どんどん手が挙げて発言し、とても活気のある授業でした。内容を書き出す短冊は、一人で4枚も5枚も書いている児童がいて、やる気満々の様子がうかがえました。

5月12日(金)1年生 校庭での体育の授業

1年2組と3組は、2校時目に校庭での体育の授業がありました。6月のスポーツテストに向けて、走ったり、投げたりの練習です。かけっこでは、先生の太鼓の合図で、勢いよく飛び出す1年生の姿が凛々しく見えました。ボーテックスというロケット型の教具を使ったボール投げの練習では、投げる方向を指さして楽しそうに取り組んでいました。スカッと晴れた青空の下、1年生はのびのびと身体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金)音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月1回行われている音楽朝会が、体育館でありました。今回は全校で『ビリーブ』を歌いました。きれいな歌声が体育館に響き渡り、雨上がりのすがすがしい朝にぴったりの合唱になりました。1年生も一生懸命に歌っていて、立派でした。

5月12日(金)日本語検定申し込み受付終了

画像1 画像1
画像2 画像2
水曜日から行われていた、第1回「日本語検定」の申し込みが終了しました。今回は保護者の方の申し込みもありました。学校運営委員の皆さん、連日早朝よりご協力ありがとうございました。

5月12日(金)朝の自主的なあいさつ活動

画像1 画像1
今朝昇降口には、数名の4年生の子どもたちが立って、登校してくる児童にあいさつをしていました。自主的に行っているようで、とても素敵な光景でした。キャンペーン期間だけでなく、日頃からあいさつの輪が広がっていくといいですね。4年生の皆さん、ご苦労様でした。

5月11日(木)PTA総会

画像1 画像1
平成29年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成28年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成29年度の活動方針案および計画案の報告などがされました。昨年度の役員の皆様、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、ありがとうございました。今後も引き続き、PTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、よろしくお願いいたします。

5月11日(木)2年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組の5時間目は、算数の授業。たし算の筆算の仕方を勉強しました。マス目のあるノートに筆算の式の書き方を学び、実際に練習問題に当たりました。位をそろえてていねいに書かないと間違えてしまうので、どの子も問題をよく見て、じっくり落ち着いて取り組んでいました。

5月11日(木)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜のおかかかけ、メロン、牛乳」です。

 今日のフルーツは、今年度初ものの「メロン」です。ウリ科の植物で体内の塩分調整をするカリウムを多く含んでいます。また、意外にもチョコレートで有名になったGABA(ギャバ)も多く含んでいて、リラックス効果が期待できます。こんな気温の高い日にぴったりの果物です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉
 人参   徳島
 メロン  熊本

5月11日(木)1年生 講師の先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、水曜日と木曜日に、一部の時間に講師の先生が授業をします。3組では、大熊先生によるひらがなの勉強が行われました。担任の先生とは違った雰囲気の中で、子どもたちも一生懸命がんばっていました。1組では、坂口先生が算数の数字の書き方を楽しく教えていました。1年生からいろいろな先生に教わり、子どもたちは学ぶことの楽しさを感じていると思います。

5月11日(木)3年生 体育の授業

3年3組の校庭での体育の授業は、タグラグビーに挑戦です。まずはルールを確認し、チームで動きを考えながらゲームを楽しみました。まだまだ子どもたちで作戦などを話し合う必要はあるようですが、みんな楽しそうにゲームのふり返りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木)図書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木曜日の朝は図書タイムです。各クラスで子どもたちは、自分の好きな本を選んで読みます。中学年の教室では、どこも静かに読書をしていました。1年生の教室では、6年生が読み聞かせをしてくれていました。

5月10日(水)研究全体会 研究協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
授業後の協議会では、講師の石川喜三郎先生の指導講評の前に、今日の授業についての先生たちの活発な意見交換が行われました。今年度転入された先生からも、忌憚のない意見や感想が述べられ、今後の研究授業に向けた手だてについての確認がなされました。講師の石川先生からも、授業の中で児童が対話的な学びを深めていくための先生の役割や、今後研究を深めていく中での指針についてご助言いただきました。ありがとうございました。次回の研究授業は1週間後。4年1組の塚越主幹先生による理科の授業です。

5月10日(水)研究全体会 研究授業(2)

子どもたちは自分の考えを、まずは隣の席の友だちに説明し、次に4人の班でお互いに紹介し合って、グループで一つの考えにまとめます。対話の中から学びが深まり、さらに先生と子どもたちのやりとりから、活発な意見交換が引き出され、意欲的に学ぶ姿勢が見られる提案授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)研究全体会 研究授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度第1回目の校内研究授業が、6年1組で行われました。研究主題『思いや考えを主体的に伝え合い、学び合う児童の育成』をテーマに、今年度研究発表を行います。この1学期に各学年で計6回の研究授業を行っていきます。今日は「ものの燃え方と空気」の単元で、佐々木教諭が、前時につくった学習問題をもとに実験方法を考えさせ、子どもたちに話し合いをさせる授業を仕組みました。

5月10日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、キャベツサラダ、清見タンゴール、牛乳」です。

 今日のスパゲティのソースには、普段あまり使わない帆立の貝柱を使いました。帆立貝は、眼精疲労などの回復に効果のある「タウリン」を多く含んでいます。週中の水曜日、今週は1日長いので子どもたちの疲れも回復してくれるといいです。

 *食材産地***

 ベーコン    茨城
 鶏肉      青森
 玉葱      北海道
 人参      徳島
 海老      インド
 帆立      北海道
 パセリ     茨城
 キャベツ    茨城
 清見タンゴール 愛媛

5月10日(水)1年生 ノートの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組では、国語のひらがなの学習で、初めてノートを使って勉強しました。新しい真っ白のノートに、先生の指示に従って習いたてひらがなで文章を書きます。たくさん書きたい気持ちは分かりますが、まずはじっくりていねいに練習していきましょうね。

5月10日(水)算数少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
新採の小林先生の少人数指導が始まっています。今日の4年生は「角」の学習です。角度のはかり方について、子どもたちが考えたことを紹介させ、とても活気のある授業になっていました。一生懸命に子どもたちと向き合い、対話をしながら授業を進める先生です。日々教材研究に時間を費やしながら、1時間1時間の授業を大事に、これからも精進を続けていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより