9月8日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
菊花ごはん
さばの文化干し
塩和え
すまし汁
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   北海道
さやいんげん 埼玉県
もやし    栃木県
ねぎ     青森県
こまつな   群馬県
さば     ノルウェー
乾燥わかめ  韓国
干ししいたけ 九州
米      山形県

夏休み作品展

児童が夏休みに一所懸命作った作品を各学年の廊下に展示して、9/7〜9/19の日程で夏休み作品展を開催しています。保護者会や土曜授業日の際にお立ち寄りください。たくさんの力作が揃っていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
つけしょうゆラーメン
ししゃものカレー揚げ
きゅうりと大根のごま風味
牛乳

<主な食材の産地>
しょうが 熊本県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
もやし  栃木県
にら   栃木県
ねぎ   青森県
青梗菜  茨城県
だいこん 北海道
きゅうり 群馬県
ししゃも ノルウェー
豚肉   茨城県

9月6日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
親子丼
野菜のみそ汁
巨峰
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
さやいんげん 青森県
はくさい   長野県
だいこん   北海道
巨峰     長野県
こまつな   群馬県
鶏肉     岩手県
鶏卵     青森県

世田谷美術館出前授業

9月6日(水)4年生2クラスで世田谷美術館学芸員の方をゲストティーチャーとしてお招きし、出前授業を実施しました。1学期の鑑賞教室の時に見た野外彫刻から受けたインスピレーションを基にして文章や絵を表現するという授業内容でした。1組も2組も興味を持って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳記録会(5・6年生)

9月5日 (火)5・6年生による水泳記録会を太子堂中学校の温水プールで行いました。児童は水泳授業や夏季水泳指導で身につけた力を存分に発揮して、それぞれの目標タイムに向けて大いに頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
肉じゃがうま煮
ごま酢和え
牛乳

<主な食材の産地>
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
さやえんどう 北海道
もやし    栃木県
きゅうり   群馬県
豚肉     茨城県
乾燥わかめ  韓国
米      山形県

9月4日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
キーマカレー
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

<主な食材の産地>
にんにく  青森県
しょうが  熊本県
たまねぎ  北海道
セロリー  長野県
にんじん  北海道
りんご   長野県
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬県
きゅうり  群馬県
大豆    北海道
豚肉    青森県
米     山形県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30