5/2 今日の給食(その1)
今日の給食
5/2 今日の給食(その2)
デザートと、牛乳です。
5/2 今日の給食(3年)デザートのゼリーを、ハート型にして食べている児童を発見しました。 上手にハートの形を残していますね。 「食べるのもったいない!」 気持ちはよく分かります。 学級の友達からも「上手にできたね」と、話題になりました。 その後、しっかりとゼリーを食べていました。 5/2 プール補修工事プールの底の塗り直し、プールサイドの修理等が行われます。 5月2日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 切り干し大根の煮つけ みそ汁 アップルゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 もち米・・・山形 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 さやいんげん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・北海道 5/1 町たんけん(3年生)
3年生になり、社会科の学習が始まりました。今日は、学校のまわりを4グループに分かれて町たんけんをしました。調べたことはグループでまとめて発表していきます。お手伝いいただいた保護者の皆様に感謝いたします。
5/1 低学年リレー練習低学年リレーの練習は、給食準備中に行います。 1年生選手の参加は、来週からです。 5/1 今日の給食ワンタンの大きさが、写真から伝わりますか? 5月1日 今日の献立
ごま揚げパン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(南津海) <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 ねぎ・・・千葉 南津海・・・愛媛 4/28 今日の給食今日は、3品全てピントが合いました。 4/28 Welcome お話会(1年)今朝は4組でした。 演目は「はらぺこあおむし」です。 歌と演奏とエプロンシアターで、はらぺこあおむしの世界を表現します。 はらぺこあおむしは最後にどうなるのでしょう。 1年生は夢中になってお話を聞いていました。 4月28日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 田舎汁 くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 だいこん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・千葉 河内晩柑・・・愛媛 4/27 4年遠足みんなで楽しく遊び、仲を深めました。 4月27日 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 ブロッコリー・・・埼玉 豚肉・・・千葉 4/27 4年生遠足 つくし野
4年生の遠足は、つくし野に行きます。
天候の回復や、アスレチック場が概ね、木々に覆われていることを考慮しました。 4/26 今日の給食相変わらずマクロ撮影は難しい。 野菜のピントがずれていますね。 4月26日 今日の献立
バターライスのきのこソースがけ
牛乳 糸寒天サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 しめじ・・・新潟 パセリ・・・静岡 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 むきえび・・・インド 鶏肉・・・山梨 糸寒天・・・伊豆諸島 4/25 今日の給食4/25 委員会紹介集会体育館のステージに各委員会の委員長が並び、順番に委員会名と委員会活動の概要を発表します。 説明後、その委員会に所属する5・6年生が立ち上がり、全校の児童に紹介されます。 4月25日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ からしあえ けんちん汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・山梨 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 ねぎ・・・千葉 |
|