日光だより9おはようございます! ぐっすりと寝た子どもたちは、朝の支度も協力してテキパキと行っています。清々しい朝です。 ところが、天気はパラパラ雨模様。 朝会は室内で行うことになりました。 充実した1日になりますように。 日光だより8日も落ち、キャンプファイヤーの時間です。 火の神さまから「感謝」、「情熱」、「勇気」、「友情」の火を賜わり、中丸黄金時代の継続を祈り、キャンプファイヤーが始まりました。 レク係が準備したダンスで大いに踊り、ゲームで盛り上がりました。 日光だより7楽しみにしていた夕食の時間がやってきました。 元気いっぱいの「いただきます!」の声が広間に響きます。 多すぎる! お代わり! 湯葉って美人になるんだって! 楽しいおしゃべりと一緒に、ご飯が進みます。 日光だより6日光彫体験。 講師の先生にひっかき刀の使い方を教わり、自分の作品作り開始です。 夢中になって掘り進めています。世界にひとつだけの自分の作品。 出来上がりが楽しみですね。 日光だより5東照宮はうってかわっての雨。山の天気は変わりやすいですね。 東照宮は平成の大改修が終わり、美しく修理を終え、色鮮やかになった陽明門などを見ることができました。 日光だより4おいしいお弁当の後は、大谷川公園の自然を満喫です。 川、丘緑、虫、などなど。 東京にはない自然に、興味津々。 日光だより3大谷川公園でお昼ごはんです。 最高のお天気に恵まれて、空も空気も子どもたちも、 キラキラしています。 日光だより2トイレ休憩の羽生パーキングエリアに到着しました。高速は渋滞もなく順調です。 各バスはバスレクで盛り上がり中です! 1組は、伝言ゲーム 2組は、キャラクター当てデーム 3組は、ばくだんデーム中です。 日光だより 1天気に恵まれ、多くのお家の方々と先生に見送られて、中丸小学校を出発しました。 子どもたちは笑顔いっぱい、期待いっぱいです。 目標は、(1)日光の歴史を学ぶ (2)最高の思い出を作る の2つです。 行ってきます! 7月18日(火)の給食
今日の献立
中丸ラーメン・牛乳・野菜のレモンじょうゆかけ スパイシービーンズ 今日で1学期の給食は終わりです。 2学期の給食は9月4日からの予定です。 素敵な夏休みをお過ごしください。 7月14日(金)の給食
今日の献立
ナシゴレン・牛乳・魚の照り焼き・中華風コーンスープ 7月13日(木)の給食
今日の献立
スパゲティークリームソース・牛乳・ポテト入りフレンチサラダ キャロットゼリー キャロットゼリーは人参とみかんジュースを使います。ゼリーの口ざわりをよくするため、にんじんは1時間近くかけて柔らかくゆでてミキサーにかけたものを使いました。 7月12日(水)の給食
今日の献立
さばそぼろ丼・牛乳・にらたまスープ・果物(冷凍みかん) さばそぼろ丼、さばそぼろはさばを切り身を焼いて、骨と皮と取り除き、にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・いんげんと一緒に炒めて味付けして仕上げます。 にらたまスープのにらは、1株から10回も収穫できるほどつんでも伸びる生命力の強い緑黄色野菜です。疲労回復、夏バテ予防、かぜ予防など体にいい野菜の一つです。 今日の給食はデコポンシャーベットを予定していましたが、納品事情により出すことができませんでした。急遽、冷凍みかんの提供になりました。 とうもろこし 皮むき栄養士の飯野先生にとうもろこしのお話を聞き、さあ、皮むき開始! 「みんなの給食だね」 「おなかすいちゃったよ」 「皮が、固いね。いいにおい!」 と、にこにこで皮をむいていきます。給食室に届けて、調理師さんに蒸かしていただきました。 給食通信に2年生が皮をむいてくれたこと書いてあり、 「ぼくたちのことが書いてある!」 と、うれしそうです。 さあ、給食です。黄色に蒸かされたとうもろこしを、にこにこで食べました。 エプロン、三角巾のご準備ありがとうございました。 7月11(火)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・いかのチリソース・蒸しとうもろこし・レタススープ 今日の蒸しとうもろこしは、2年生のみんなが中丸小のみんなが食べる分200本以上(八百屋さんのご厚意でおまけしてくれました)を暑い中、皮むき、ひげやじく取りをしてもらいました。むいたものは給食室まで運び、給食室で洗い、3等分に切って蒸しました。 とうもろこしのひげはめしべにあたるもので、1本1本つぶとつながっています。また私たちが食べるつぶはとうもろこしの種にあたる部分です。 2年生の皆さん、ご苦労様でした。 7月10日(月)の給食
今日の献立
夏野菜のカレーライス・牛乳・もやしときゅうりのごま風味 果物(すいか) 今日の給食は夏スペシャルといって過言ではありません。夏野菜、夏の果物をたくさん使いました。 今日のカレーライスには7種類の夏野菜を使いました。トマト・なす・冬瓜・オクラ・かぼちゃ・ズッキーニです。ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 すいかは夏を代表する果物です。給食室では、大きなすいかを切るのに苦労しました。 夏野菜・夏の果物、あなたはどのくらい種類を言えますか。 7月7日(金)の給食
今日の献立
ちらし寿司・牛乳・七夕にゅうめん・七夕おくら・黒蜜寒天 今日は七夕なので、七夕献立です。 七夕にゅうめんには、天の川に見立てたそうめん、星型の麩ほかに、夏野菜の冬瓜を入れました。 七夕おくらは、どこが七夕か。おくらを食べると断面はどのような形になるでしょう。ぜひご家庭でも食べてみてください。おくらはハイビスカスに似た黄色い花が咲きます。独特なぬめりは食物せんいのペクチン、ムチンによるものです。夏バテ解消効果のある夏野菜です。 七夕にどんな願い事をしますか。今夜は晴れるといいですね。 7月6日(木)の給食
今日の献立
パエリア・牛乳・ミネストローネスープ・パンプキンサラダ 7月5日(水)の給食
今日の献立
ピザトースト・ジョア・野菜スープ・魚のスパイス揚げ 7月4日(火)の給食
今日の献立
カレーうどん・牛乳・魚の南部焼き・青菜ののりあえ 青菜ののりあえはふだんの小松菜やほうれん草などを使います。青菜とはそうした緑色の濃い葉の野菜を言います。今日ののりあえは小松菜と江戸菜、もやし、ニンジンを使いました。 江戸菜をご存知ですか。私は最近食材業者さんから教えてもらって、今回使ってみることにしました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、40〜50cmの長さに育ち、小松菜の2倍ほどになります。苦みが少なく、シャキシャキした食感が特徴です。 |
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