6/9 4年 水道キャラバン

4年生は、社会科の学習の一環として、「水道キャラバン」を招き、美味しく安全な水道水について学びました。寸劇や動画で水道水が家庭に届くまでを知り、実際に濾過の過程を実験して学びました。
(肖像権の観点から、写真の他への転用は、ご遠慮ください )
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 今日の献立

かば焼き丼
牛乳
吉野汁
キャベツのゆかりかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
アジ・・・長崎
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・東京
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・神奈川

6/8 帰りの会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の「帰りの会」の様子です。

6/8 社会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は歴史の学習をしています。

今日は、平安時代末期を学習しました。

6/8 総合的な学習の時間(5年)

画像1 画像1
新聞記事を読み、自分の考えを発信します。



同じ記事を扱っても、様々な捉え方ができることを学んでいました。
画像2 画像2

6/8 学級活動(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
話し合い活動の様子です。

6/8 理科(3年)

教室で飼っていたアゲハチョウが羽化しました。

児童の話では、「春型のメス」だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/8 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食

6/8 学校公開始まる

職員室前に咲いた花です。

アマリリスかな?
画像1 画像1

6月8日 今日の献立

ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・静岡
きゅうり・・・神奈川
ピーマン(黄)・・・熊本
ピーマン(赤)・・・高知
鶏肉・・・山梨

6/7 明日は学校公開(その1)

画像1 画像1
明日から学校公開期間が始まります。
各教室の前の廊下には、児童の作品が掲示されています。
お楽しみに。




1・2年生は、働く消防写生会
画像2 画像2

6/7 明日は学校公開(その2)

画像1 画像1
↑ 3年生は俳句




↓ 4年生はオリジナルの「春はあけぼの」
画像2 画像2

6/7 明日は学校公開(その3)

画像1 画像1
↑ 5年生はビッグ名刺




↓ 6年生は版画
画像2 画像2

6/7 明日は学校公開(その4)

保健室前には、1学期の各学年の男女別平均身長が掲示されています。
画像1 画像1

6/7 古典芸能鑑賞教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は玉川区民会館で、狂言の「附子(ぶす)」を鑑賞してきました。


ある家の主より、「留守番中は、「附子」という猛毒の入った桶には近づくな」という言いつけを、使用人である太郎冠者と次郎冠者は守れたのでしょうか。


「附子」は、小学生にも大変分かりやすい狂言です。



中の様子は撮影できないため、出発の様子です。
玉川区民会館へは、徒歩での移動です。

6/7 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蛍光灯が、きれいに写り込んでいますね。

6月7日 今日の献立

スタミナ丼
牛乳
さつま汁
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・茨城
ピーマン・・・高知
ごぼう・・・青森
だいこん・・・青森
さつまいも・・・茨城
ねぎ・・・埼玉
河内晩柑・・・愛媛

6/6 今日の給食

今日の給食




1枚目は、ピラフの向こうにメロンを置いて構図を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の昼休み(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休み







つづく

6/6 今日の昼休み(その2)

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30