4年 社会
水はどこからきてどこへいく?
3年 理科6年 水泳学習(プール開き)
気温が29度まで上がっています。クラス代表の児童の言葉もとても立派です。さすが最上級生だと感じました。
6/20 本日の給食深川めし もやしと小松菜とごま醤油 とびうおのつみれ汁 冷凍みかん ************************************ 今までは月に1度「世界の料理」を出してきました。 今月から、世界だけでなく自分たちが住む日本の食文化も知ってもらおうと考え、 「郷土料理の日」を作ることにしました。 第1回目の今日は「東京都」。 東京都の郷土料理と言えば、深川めしです。 昔東京湾ではあさりが多くとれました。 そのあさりを使って、漁師たちが作ったものが深川めしです。 またその他に、八丈島でとれたトビウオのミンチでトビウオのつみれ汁を、 江戸川区小松川付近でたくさんとれ、小松菜と名付けられた小松菜を使った あえものを出しました。 東京都は日本の首都として中心的な存在です。 そのため、色々なものを食べることもできます。 しかし、東京都で昔から伝えられたきた食文化もしっかりとあります。 給食を通して、東京都の食文化や味を知り、 受け継いでいってほしいと思っています。 合唱団の朝練習朝から子どもたちの美しい歌声に心がほっこりしました。 全校朝会3年 プール開き着がえの仕方、バディの組み方、入退水の仕方を確認しました。最後にアクアビクスをしました。一年ぶりでとまどっていましたが、次回からは元気よくできそうです。これから2ヶ月間、カード記入、持ち物の準備等、よろしくお願いいたします。 6/19 本日の給食ミルクパン シェパーズパイ ブロッコリーのBBQ風サラダ ひよこ豆のスープ **************************************** 今日は今年度2回目の世界の料理デー。 国は「オーストラリア」です。 オーストラリアは、昔イギリスの植民地となってから、 肉やじゃがいも、パンが中心のイギリスの食文化が広まりました。 オーストラリアでよく食べられているミートパイやシェパーズパイも、 イギリスから伝わってきた料理の1つです。 シェパーズパイとは、ミートソースをひき、 上にマッシュポテトをのせて焼いたもの。 マッシュポテトをパイの皮に見立てています。 今日は粉チーズ、パン粉、パセリを混ぜてその上にのせました。 食べたことのない料理で、最初は減らしていた子もいましたが、 1口食べてみると予想外にもおいしかった様子。 減らした分を戻している姿も見られました。 また、オーストラリアの家庭では、よくBBQを行います。 休日は必ずと言ってよいほどBBQを行う家庭もあるようです。 そのためBBQセットは必需品。 給食では、BBQソースを少しドレッシング風にアレンジして ブロッコリー、キャベツ、コーンと和えました。 りんごやレモンを入れているので、フルーティーな味でした。 さて1学期最後の世界の料理は何でしょうか。 楽しみにしていてください。 ペナントギャラリーペナントギャラリー3年 理科探鳥会6年 授業の様子6年家庭科 調理実習運動委員会発表集会6/16 本日の給食ピザトースト ごぼうチップサラダ ABCスープ *********************************** 今日は気温が上がり、すっきり晴れています。 サラダはかみかみメニューです。 ごぼうを素揚げしてパリパリになるようにしました。 ごぼうは、腸の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が 野菜の中でもトップクラスで多いです。 ごぼうを食べるのは、日本や台湾だけで 他の国ではごぼう独特のかおりやえぐみが苦手とされるそうです。 よくかんで、ごぼうのおいしさを味わいながら食べてほしいと思います。 1年 ソフトボール投げうまくいくか心配でしたが、無事に投げ終えることができました。 来年は もっと記録が伸びるといいですね。 明日も体力テストは続きます! 6/15 本日の給食鮭チャーハン 野菜のナムル 麻婆汁 **************************** チャーハンは、ピンク色の鮭、黄色の卵、緑色のさやいんげんで いろどり鮮やかに仕上がりました。 さやいんげんはいんげん豆の仲間で、細長い形が特徴です。 夏が旬の野菜で、夏の暑い日差しを浴びて弱った皮膚を健康にたもつ効果があります。 そろそろおいしい夏野菜が出回ってくる時期ですね。 1学期の給食も残り約1か月です。 いろいろな夏野菜を給食でも出していこうと思っています。 6/14 本日の給食
<今日の献立>
いわしのかば焼き丼 キャベツときゅうりの塩昆布あえ えのき入りすまし汁 ****************************************** いわしは、海の中を群れになって泳ぐのが特徴の青魚です。 いわしのおいしい時期はちょうどこれから。 そのため、この時期のいわしを「梅雨いわし」と呼んだりもします。 いわしは小骨が多いですが、歯でしっかりかみくだけば 気にせず食べることができます。 子どもたちも「骨も全部食べられた!」「全然気にならなかった!」と 話ながら食べていました。 甘辛いかば焼きのたれがかかっているので、 ごはんもよくすすみました。 5年 朝学習の様子リンク:東京都教育委員会「東京ベーシックドリル」 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/shidou/ma... |
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