Today's 世田小

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ゆらゆらうきうき・・・2年生の図工の時間です。

紙テープを使って工夫してつくりました。

子どもたちの創造力は無限大ですね。

通学路点検

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PTA、いぶき、警察、区、学校が連携して行いました。

停止線やスクールゾーンの引き直し、パトロールの強化箇所の確認など
子どもたちが安全、安心に登下校できるように要望を出しました。

高学年リレー朝練

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今日から外での朝練が始まりました。

入念な打ち合わせをしてから、走っています。

6年生にとっては、最後のリレー!!がんばれ!!

Today's 世田小

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3時間目にブロック別顔合わせがありました。
やさしい6年生が1年生を迎えに行き、最初は教室で自己紹介。
その後、教室でレクをやっているところもありました。

あいにくの雨でちょっと大変な集団下校になりました。

保護者のみなさま、地域のみなさま、ご協力ありがとうございました。

高学年リレー朝練

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今日から朝練が始まりました。雨のため体育館で練習しています。
近藤先生からバトンパスの仕方を教わり、いざ練習。

少しでも早く上手にバトンを渡せるように頑張っています!!

1年生グリンピースのサヤ剥き体験

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5月2日の1時間目に1年生が旬のグリンピースのサヤ剥きを体験しました。栄養士からグリンピース当てクイズやサヤ剥きの方法を教えてもらい、いざ体験へ。エプロンと三角巾を着けたかわいい姿で、一生懸命丁寧に剥いていきました。その日の給食のグリンピースご飯はみんなよく食べました。
















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朝スポ2017

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今年度の朝スポは、100人以上が参加して賑やかにスタートしています。
さらに嬉しいことに、田村監督の他に見守り隊として保護者の皆様も10人近く一緒に参加して下さっています。月曜から水曜はランニング、木曜と金曜はドッジボールでいい汗を流しています。朝に体を動かすことは、脳の発達だけでなく、体や心の成長のためにも大切です。
朝スポが継続・発展して、本校の誇る特色の一つになるように推進していきたいと思います。朝スポはいつでもウェルカムです。ご協力お願いします。
















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5月12日きょうの給食

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今日のこんだては、
「黒砂糖パン、マカロニのクリーム煮、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。

 マカロニのクリーム煮に使われているマカロニは、小麦粉からできています。小麦粉に水を加えてこねると、パンやめんなどをつくることができます。小麦粉は、炭水化物が豊富にふくまれている食べものなので、体を動かすエネルギー源になります。

  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・東京
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島
きゅうり・・・・・・・埼玉
とりにく・・・・・・・岩手
マッシュルーム・・・・千葉

運動会に向けて

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給食の準備の時間をつかって、低学年リレーの練習をしています。
今日はバトンの受け渡しの練習をしました。
当日のリレーが楽しみですね!!

朝スポがんばってます!!

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今年度の朝スポが始まって1ヶ月が経ちました。
月曜日から水曜日まではからだづくりでランニング、木曜日と金曜日はドッジボールを行っています。
今日はドッジボールを行いました。
運動会までしばらくお休みで、次回は5月30日(火)から再開します。

Today's 世田小

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今朝は5,6年生の集会委員を中心に児童集会が行われました。
じゃんけん列車で盛り上がりました。
1年生から6年生までとても仲の良い世田小です!!


5月11日きょうの給食

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今日のこんだては、
「パエリア、白いんげん豆のいなか風スープ、にんじんサラダ、牛乳」です。

 今日はオリンピック給食の日です。1992年バルセロナオリンピックがスペインで行われました。スペイン料理であるパエリアとは、スペイン語でフライパンです。浅いおなべで作るたきこみご飯という意味です。えび、ほたてなど魚かい類のおいしいだしと、カレーのスパイシーな風味をたのしんでください。

  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ、じゃがいも、
ほたて・・・・・・・・北海道
ぶたにく、
ピーマン・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
えび・・・・・・・・・タイ
とりにく・・・・・・・岩手
あかピーマン・・・・・宮崎
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・愛知
さやいんげん・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

Today's 世田小

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今週から運動会に向けた練習が始まっています。
5,6年生は松野先生から指導を受けています!!

5月10日きょうの給食

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献立は
「ゆかりごはん、生揚げそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 ゆかりは、赤しそからできています。赤しそは、むらさき色をしています。色の成分はアントシアニンとよばれています。ご飯と混ぜ合わせると、食欲をそそる、あざやかな赤むらさき色になります。


  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
なまあげ・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・・高知
さやいんげん・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・群馬

5月9日きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、とうふのグラタン、コンソメスープ、コーンポテト、牛乳」です。

 とうふのグラタンに使われている、とうふは、大豆からできています。大豆にはレシチンがふくまれています。レシチンには、脳の働きを活性化させ、集中力や記おく力を高める働きがあるといわれています。

  ***食材産地***

にんにく・・・・・・・青森
じゃがいも、
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・徳島
とうふ・・・・・・・・宮城
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・香川

5月8日きょうの給食

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献立は
「ごはん、魚の竜田揚げ、春野菜とわかめのサラダ、くだもの、牛乳」です。

 “たつたあげ”に使われている“かつお”には、春から夏にかけて食卓を賑わす初がつおと、秋には北太平洋で豊富な餌を取り、南下してくる戻りかつおの二度の旬があります。かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいる食材です。 

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・徳島
カツオ・・・・・・・・宮城
しょうが・・・・・・鹿児島
りんご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・・・埼玉
スナップえんどう・・・山形

5月2日きょうの給食

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献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろに、かぶのレモンしょうゆがけ、牛乳」です。

 グリンピースは今が旬で、“さやつき”で手に入るのはこの時期だけです。きょうは特別に、1年生が1時間目の授業でグリンピースのさやむきをしました。とても上手にできていました。さやむきをした豆は給食室に届けられ、給食のグリンピースごはんになりました。ほのかな豆の香りを楽しんでくださいね。 

 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨木
こんにゃく・・・・・・群馬
グリンピース、じゃがいも、
さやいんげん・・・・・鹿児島
にんじん・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・・高知
かぶ・・・・・・・・・千葉
レモン・・・・・・・・愛媛

5月1日きょうの給食

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献立は
「あげパン、肉団子入り春雨スープ、しおナムル、牛乳」です。

 パンがふっくらとふくらむのは、酵母菌が働いているからです。酵母菌は温かい状態を保つと発酵して、生地の中の糖分を栄養にし、炭酸ガスとアルコールを作ります。炭酸ガスは、パンの生地を押し広げます。アルコールは、パンの風味を作ります。
 
 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・・・茨木
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草、小松菜・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・山梨

4月28日きょうの給食

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献立は
「スパゲティナポリタン、野菜のイタリアンドレッシングかけ、キャロットケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月はキャロットケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・徳島 
ピーマン、ぶたにく・・茨城
たまご・・・・・・・・山梨
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・埼玉

4月26日きょうの給食

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献立は
「ごはん、たまごやき、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。

 たまごやきに使われている、たまごには、たんぱく質をはじめ、さまざまな栄養成分が含まれ、栄養価が高く「完全栄養食品」と呼ばれています。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨木
たけのこ・・・・・・・九州
にんじん・・・・・・・徳島
たまねぎ・・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・・茨木
じゃがいも・・・・・・長崎
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行事
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(金)
音楽朝会
仲よし4時間
(水泳記録会予備)
水泳指導終
9/16
(土)
世田谷八幡お祭り
9/18
(月)
敬老の日
9/20
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
9/21
(木)
音楽鑑賞教室(5年)AM