きょうの給食「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 さんま・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小クラスごとに3分間練習した後、本番の3分間に臨みました。張り詰める雰囲気の中、各クラスが、今までに練習してきた成果を発揮しました。 新記録が出たクラス、まだまだ満足のいく記録の出なかったクラスなど、いろいろありましたが、これからも目標を立てて頑張ってほしいと思います。 きょうの給食「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・青森 仲よし学級 4校交流会本校の仲よし学級は、みんなでナミナミナのダンスを披露しました。 iPhoneから送信 Today's 世田小豊富な知識と子どもならではの視点で、わかりやすく教えてくれました。 周りのお友達からもとても好評でした!! 5年川場移動教室 18帰りのバスでは寝ている子供が多かったです。そんな中でも、元気にバスレクを楽しんでいる子供もいて、担任と校長のリレー似顔絵描きを仕上げていました。 バスは順調に高速道路を進んでいます。 素直でクラスの和をみんなで大切に出来る5年生の子供達の良さが、嬉しかったです。 末広がりの番号でお終いにします。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 17iPhoneから送信 5年川場移動教室 16iPhoneから送信 きょうの給食「あまの川そうめん、ちぐさやき、ツナサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、『7月7日七夕』の行事にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。『天の川そうめん』には、天の川にみたてたそうめんに、星の形をしたオクラとカラフルなパプリカをちりばめています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あかピーマン・・・・・宮崎 パプリカ・・・・・・・茨城 オクラ・・・・・・・・沖縄 たまご・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 みつば・・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 1,2年生プールプール日和です。 卒業アルバム卒業まではまだ時間はありますので、たくさんのよい思い出を作ってくださいね。 Today's 世田小たくさんの観客を前に、堂々と演奏しました。 全校合唱は、「風になりたい」を歌いました。 音楽って本当にいいですね。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5年川場移動教室 15朝食後に荷物整理、布団片付け、閉園式をします。発つ前の締めくくりをしっかりと行います。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 13公社の方から道祖神のいわれや役割、暗闇のなかの見え方、聴こえ方、妖怪伝説等を教えていただきました。さらに川面を舞う源氏ボタル、田んぼに遊ぶ平家ボタルをたくさん見せていただきました。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 12iPhoneから送信 5年川場移動教室 11iPhoneから送信 5年川場移動教室 10その後、今回の補助員さんの方が、世界に誇る縄跳びパフォーマーなので、模範演技を披露していただきました。見たこともない技の数々に大感激でした。最後は技の伝授タイムでした。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-3iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-2iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-1iPhoneから送信 |
|