5年川場移動教室 9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時半になかのビレッジを出発して11時には雨乞山の頂上に到着。かなりの難解な山道をみんなで励まし合いながら登りました。頂上は沼田市すべてが見渡せる絶景でした。それまでの苦しさもすっと消え去りました。













iPhoneから送信

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。

『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。

 ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
にんじん・・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・・北海道
とうがん・・・・・・・神奈川
うどん・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・千葉
さくらんぼ・・・・・・山形
たまご・・・・・・・・茨城
ししゃも・・・・・・・ノルウェー
とうふ・・・・・・・・宮城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
じゃがいも・・・・・・長崎

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食試食会がありました。

栄養士から給食についての説明を聞いた後、子どもたちの配膳の様子を見て、その後、試食をしました。

たくさんの保護者のみなさま、ご来校ありがとうございました。

5年川場移動教室 8

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食は見晴らしのよい食堂で中町小学校と一緒にいただきました。筑前煮、煮野菜、しゃけ塩焼き、ご飯、吸物、オレンジ、濃厚川場ヨーグルトでした。美味しかったです。食事係の子供達が一生懸命に配膳してくれました。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目も順調にスタートです。澄み切った空気と絶景に感激していました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 6-3

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の山登りやハイキングに備えて9時半には消灯です。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 6-2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんないい顔ですね。









iPhoneから送信

5年川場移動教室 6−1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
就寝前の部屋の様子です。
ほんのひと時のくつろぎタイム、楽しそうです。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入浴後7時からキャンプファイアーです。係の子供達が上手に進行するとともに、みんなの協力ぶりも素晴らしいです。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時から飯ごう炊さんが始まりました。カレー職人、火の番人、ご飯の達人に分かれてそれぞれの仕事をやりました。お陰でおいしいカレーライスが出来ました。みんなおかわりをしながら嬉しそうに食べていました。
後片付けは合格するまで磨きました。













iPhoneから送信

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の音楽の研究授業がありました。

世田谷区の小学校の音楽の先生が全員集まり、音楽室は熱気で溢れていました。

そんな中、ものおじせず素晴らしい歌声を聞かせてくれた4年生、とても立派でした。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。

『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。


 ***食材産地***

きゅうり・・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
みかん・・・・・・・・和歌山
うどん・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木

5年川場移動教室 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、13時から里山ツアーです。公社の通称アニキの詳しい説明のもと、すてきな実地研修で、たくさんのことを学びました。上流の川の観察もできました。













iPhoneから送信

5年川場移動教室 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時20分、なかのビレジに到着。これから始まる二泊三日にみんなワクワクしています。最高の天気、ロケーションです。













iPhoneから送信

5年 川場移動教室 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時20分、群馬県川場村に
全員元気で入村しました。
初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。












iPhoneから送信

いってらっしゃい!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間、5年生は川場移動教室へ行きます。

心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。

たくさんの自然に触れて来てくださいね。

お土産話を楽しみにしています。

きょうの給食

「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。

 さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
麦・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・広島
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
めかじき・・・・・・・インド
メロン・・・・・・・・熊本

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。

 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・世田谷
じゃがいも・・・・・・長崎
とうもろこし・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は堀越先生の研究授業がありました。

「よくかんで食べよう」というねらいのもと、4年生が咀嚼力判定ガムを使って実験をしました。かめばかむほど色が変わるガムを使用して、かむことの大切さを学びました。

今日の給食ではかむことを意識して食べていました!!

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立は
「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・タイ
りんご・・・・・・・・青森
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/15
(金)
音楽朝会
仲よし4時間
(水泳記録会予備)
水泳指導終
9/16
(土)
世田谷八幡お祭り
9/18
(月)
敬老の日
9/20
(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
9/21
(木)
音楽鑑賞教室(5年)AM