音楽☆特別授業☆輪唱の授業をしていただきました。 「かえるの合唱」と「静かな湖畔」を歌いました。 輪唱は難しいイメージがありましたが、 楽しく元気に歌うことができました。 9/15 本日の給食ごはん(のりの佃煮) 白身魚の甘酢あんかけ 野菜たっぷりのみそ汁 くだもの(巨峰) ******************************* 今日は金曜日。明日から3連休です。 今日はよく晴れていますが、休日は雨が降りそうですね。 さて、今日のくだものは今年度初登場の「ぶどう」です。 品種はぶどうの王様と言われる「巨峰」。 皮の色が黒く、大粒で甘味が強いのが特徴です。 種もないので子どもでもとても食べやすそうでした。 また、白ご飯には手作りの「のりのつくだ煮」をのせました。 見た目が真っ黒だったので 「これ何?いかすみ?」という子もちらほら。 最初は少しだけしかつけていなかった子も、 味を確認するとおいしかったようで増やして食べていました。 みんな口の周りがのりだらけになっているのが印象的でした。 職場体験 船橋希望中学校との連携未来の社会を担う子どもたちが、様々な経験や交流を通し、船橋希望学舎を更に発展させていきます。頼もしい限りです。 センター移動教室4年生9/14 本日の給食ソース焼きそば じゃこ入り甘辛あげ 中華風コーンスープ ********************************* きのう5年生が無事に川場移動教室から帰ってきて、 今日は久しぶりに全校児童がそろった給食です。 メニューはみんなが大好きな焼きそば。 じゃこ入り甘辛揚げも人気メニューです。 じゃこ、大豆、じゃがいもをそれぞれ素揚げし、 甘辛いたれと絡めた料理。 じゃこや大豆はかみごたえがあるので、 かみかみメニューです。 給食中、口にかきこんで食べている子に、 「30回はよくかんで食べてね!」と話しかけると かむことを意識して食べてくれました。 時間がなかったり、早くおかわりをしたかったりすると ついついよく噛まずに食べてしまいます。 声かけをして、よくかむくせを付けていってほしいと思います。 川場移動教室【ただいま】川場移動教室【東京都に入りました】
概ね16時に到着予定です。
川場移動教室【三芳出発】
三芳サービスエリアを出発、学校到着は16時を少し過ぎると思います。
川場移動教室【上里出発】9/13 本日の給食ハニートースト さつまいもシチュー フレンチサラダ ************************************ 今年の夏は雨続きだったので、 今日のようなすっきり晴れる日があると 朝からとてもうれしくなります。 さて、今日の給食に使用した秋の味覚は「さつまいも」。 ほくほく甘いさつまいもは、料理にもお菓子にもよく合います。 今日はシチューの中に入れて、じっくり煮込んだので、 ほっこり甘いシチューになりました。 川場移動教室【田園プラザ出発】川場移動教室【農家の方から】農家の方々の苦労を知ることも食育につながりますね。 川場移動教室【りんご狩り】川場移動教室【村めぐり】川場移動教室【ありがとうございました】9/12 本日の給食親子丼 おくらともやし煮びたし さといものすまし汁 ****************************** 星形の断面と、ねばねべした触感が特徴のおくら。 ねばねばの成分には、胃の調子を整えたり、 食べ物の消化を助ける働きがあります。 おくらは緑色をしているのが一般的ですが、 他に白色のオクラや赤っぽいオクラがあります。 どのような味なのか、食べてみたいですね。 川場移動教室【朝食】川場移動教室【おはようございます】川場移動教室【キャンプファイア】船橋からの虹を見上げて船橋小学校でも今日一日が無事に終わっています。 ある先生が「あ!虹が見える」と。 職員室にいた先生が次々に校庭に飛び出しました。 「川場から明日元気に5年生が帰ってきますように」とみんなで願いました。 |
|