世田谷区立船橋小学校

全校朝会

画像1 画像1
5年生が川場移動教室に行っているので、今日は副校長先生からのお話がありました。
川場のテーマは「きずな」だそうです。
学校に残っている子どもたちも、このテーマから言葉を広げていって欲しいという話がありました。

また、テレビではバレーボールをやっています。スポーツをする人だけでなく、見ることや応援することも楽しみながら、スポーツの秋を充実させていきましょう。

川場移動教室【到着】

画像1 画像1
なかのビレジに到着しました。開園式が終わりこれから昼食です。

川場移動教室【赤城】

画像1 画像1
もうすぐ赤城高原に到着します。

川場移動教室【三芳】

画像1 画像1
三芳サービスエリアでの休憩が終わり順調に川場に向かっています。

川場移動教室【出発】

画像1 画像1
学校を出て、谷原経由で関越道に向かいます。

川場移動教室

画像1 画像1
川場移動がはじまります。楽しい3日間にしましょう。

遊び場校庭開放 秋のイベントのご案内

楽しい企画をありがとうございます。

秋のイベント(水でっぽう)
日時
平成29年9月18日(月・祝)
14:00〜15:00
雨天中止
場所
船橋小学校・校庭
★いつも通どおり 13:00〜17:00 校庭こうてい開放かいほうしています
詳しくは↓ここをクリックしてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="53205">遊び場 秋のイベント(水てっぽう)</swa:ContentLink>

6年 読み聞かせ

6年生も真剣に聴いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様ありがとうございます。

1年 水あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は水あそびをしました。
1年生のためと言わんばかりに
2学期初めての暑い一日となりました。
水あそびを通して
水と仲良しになりました。
ずぶ濡れになった子もいましたが
風邪はひいていないでしょうか?

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、育ててきたヒマワリとホウセンカの観察をしています。
植物の実を見てみると、新しく種子ができていました。子葉ができたばかりのころを思い出しながら、植物の生長を知ることができました。
また、昆虫の観察も行いました。昆虫と自然とのかかわりを学びました。

9/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
鮭のピザ風焼き
野菜ソテー
ヌードルスープ




**********************************


今日のパンに使用されている黒砂糖は、
一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、
「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。

作り方の違いによって、できる砂糖が違います。
甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。
しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、
甘く感じることがあります。

料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。
色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

冷やし中華
じゃがいももち
冷凍みかん




********************************


朝は少し晴れていましたが、
今はたまに雨がぱらついています。
子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。

さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる
冷やし中華を出しました。
気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと
少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。

じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。
使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。
つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、
丸く平たい形に成形して揚げました。
子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と
じゃがいももちについて盛り上がっていました。
揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。
とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に
作ってみてください。

冷凍みかんのシーズンももう終わり。
給食に夏らしさを与えてくれたり、
子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。
次に会えるのはおそらく来年の夏。
また登場するのが楽しみです。


食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
船橋希望中学校の生徒さんとも元気なあいさつを交わします。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日も今日もすがすがしいふなばしの朝でした。

9/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

五目ごはん
野菜のからしじょうゆあえ
さつま汁
くだもの(りんご)



*************************************


秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、
おいしい季節になりました。
スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて
ついつい手を伸ばしてしまいます。
今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と
くだものの「りんご」です。

りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。
これからどんどん甘みが増していきます。

新学期が始まって約1週間。
少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。
まだ少し暑い日が続きますが、
朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、
元気に過ごしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あげパン(きなこ)
具だくさんポトフ
ビーンズサラダ




************************************

朝はどんよりとした空模様でしたが、
少しずつ晴れ間も見えてきました。

さて、今日のポトフに入ったものは、
豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、
セロリー、粗挽きウインナー。
具だくさんで食べごたえのあるポトフです。
プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、
おかわりをしてくれる子が何人もいました。

あげパンは給食の人気メニューの1つ。
たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。
2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。
いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
安全ボランティアの皆様、地域の皆様、保護者の皆様、いつもありがとうございます。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日からはじまりました「船橋希望学舎あいさつキャンペーン」です。子どもたちの気持ち良い「おはようございます」が響き渡る朝です。

全校朝会

2学期が始まり、最初の全校朝会がありました。「増築工事の関係で、校庭も狭くなっていますが、まわりの状況をよくみて、行動しましょう。」と校長先生からお話がありました。
また、アドベンチャーin多摩川、水泳、ピアノ、ミニバスの表彰をしました。「このように表彰を受けることも素晴らしいことですが、形として残らないものでも、努力できるものを大切にしていってほしいと思います。」と校長先生がお話を加えられました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30