サマースクール1日目16サマースクール1日目15サマースクール1日目14今日は、35度を超えるような酷暑だったのですが、水の中は本当に気持ちが良かったです。最高のコンディションでした。安全に1日目の海泳ぎが終了しました。 サマースクール1日目13背浮きにライフジャケット体験をした後にペットボトルを使って浮く体験をしました。 サマースクール1日目12サマースクール1日目11小竹屋さんと高岡屋さんの宿の方から挨拶がありました。 児童のみんなからもよろしくのご挨拶をしました。 サマースクール1日目10桜小学校の校歌を日吉小学校の児童に歌ってもらいました。もちろん、桜の児童も一緒になって歌いました。 サマースクール1日目9お米に圧力をかけて爆発させて作るポン菓子を作りました。二回やりましたが、ものすごい音でびっくりでした。その後、味の付いていないポン菓子でもお米の甘さがほのかにして、とっても美味しく頬張りました。 サマースクール1日目8ザリガニの気配は無く、時間が経っていく。 まったく竿に反応がありません。 四年の女子児童の竿にかかったザリガニが水面30cmまで上がりましたが、ポトっと水面に落ちてしまいました。 結局、ザリガニの姿を見たという話しはこの一回きりしか聞きません。 田んぼでとれたザリガニの写真を掲載します。 ちなみにザリガニ釣り体験の面々はこの一名以外ザリガニを見ていません。 サマースクール1日目7ヤゴやザリガニ、カニやエビ。 アミで小川の泥ごとすくって、何が入ったかな? サマースクール1日目6木工体験。 桜の木のコースターと板に貝殻等を付けて装飾する体験をしました。 サマースクール1日目5サマースクール1日目4サマースクール1日目3サマースクール1日目2サマースクール1日目1新潟県柏崎市鯨波海岸にて行われるサマースクールに出発しました。 出発は、午前6時55分でした。環状7号線から関越自動車道に乗る予定です。東松山市高坂サービスエリアで最初の休憩、二回目の休憩は越後川口サービスエリアの予定にしています。現在、環状7号線に乗り、順調に走っているところです。今日から3日間、ポイントポイントでホームページにアップしてまいりますのでよろしくお願いいたします。 7月19日(水)の給食
【今日のメニュー】
夏野菜のカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ すいか 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城県 なす・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・千葉県 かぼちゃ・・・神奈川県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 すいか・・・神奈川県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は1学期最後の給食です。「夏の日給食」と題して、夏野菜であるナスやピーマン、かぼちゃが入ったカレーライスや、すいかが出ます。クラスのお友達と楽しく、たくさん食べてほしいです。 ☆7月18日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) さつまいもとじゃこは素揚げに、大豆は下ゆで後片栗粉をまぶして揚げ、最後に全てをタレと絡めます。子どもたちに人気のメニューであり、よくかみながらたくさん食べてくれました。 7月18日(火)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「こぎつねごはん」です。きつねの大好物である油揚げがたくさん入っています。だしで煮込んだ具をごはんと混ぜます。人気のメニューなので、今日もたくさん食べてほしいです。 ☆7月14日(金)の給食の写真です。(コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ) ボリュームのあるコロッケをパンに挟みました。子どもたちは大きく口をあけて美味しそうに食べていました。 体罰ゼロ宣言本校では、それを受けて平成29年度の体罰ゼロ宣言として昨年度に引き続きスローガンを決めました。 ○怒るのではなくしっかりと叱る。 ○感情の適切なコントロール。 ○児童の特性を踏まえる。 この3点をスローガンとして今年度の教育活動を行ってまいります。 7月14日(金)の給食
【今日のメニュー】
コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 りんご・・・青森県 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「コロッケーバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもを大きな釜の中でつぶしてタネを作り、一つずつ成形して揚げます。それをパンに挟みます。大変な作業ですが、子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ☆7月13日(木)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー) ふわふわそぼろ丼には、鶏挽肉だけでなく、みじん切りにした高野豆腐が入っています。大豆製品をたくさん食べてもらうための秘策です。 |
|