2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
にんにく ( 青森 )
にんじん ( 千葉 )
玉ねぎ ( 香川 )
たけのこ ( 福岡 )
ピーマン ( 茨城 )
カラーピーマン ( 宮崎 )
しょうが ( 高知 )
りんご ( 青森 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

とり肉 ( 青森 )
なると ( 静岡 )
ちくわ ( 青森 )
ねぎ ( 茨城 )
玉ねぎ ( 香川 )
こまつな ( 茨城 )
キャベツ ( 茨城 )
だいこん ( 青森 )
にんじん ( 千葉 )
プラム ( 山梨 )

3年 「馬はともだち」ふれあい授業

 6月22日(木)2.3時間目、JRAの職員の方々、世田谷区スポーツ推進部オリンピック・パラリンピック担当課の職員の方々、そして、美しくてかわいい馬3頭が来校し、「馬!ふれあい出張授業」を行いました。最初は馬を怖がっていた子も、その美しさ、賢さ、かわいらしさに感動し、「馬に会えて本当によかった」と元気に話していました。楽しい、貴重なひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリ・パラ 教育 馬ふれあい授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、JRAからの協力で本校に、サラブレットがやってきました。3年生は馬や馬と人間の関係の講義を受け、校庭にて馬術を見せてもらいました。その後、3年生と6組さんは実際に触らせてもらい、記念撮影もしました。本物の馬に触れることのできた子どもたちは目を輝かせていました。ほかの学年も20分休みに馬術をみることができ有意義な時間でした。

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
とり肉 ( 青森 )
こんにゃく ( 群馬 )
ごぼう ( 群馬 )
たけのこ ( 福岡 )
だいこん ( 青森 )
さといも ( 宮崎 )
にんじん ( 茨城 )
れんこん ( 茨城 )
さやいんげん ( 千葉 )
小玉すいか ( 千葉 )

音楽朝会

本日は、6年生が主体の音楽朝会でした。全校で声を合わせて歌う姿は、梅雨のどんよりした雰囲気をかき消してしまうほどでした。
画像1 画像1

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
ウインナー ( 茨城・群馬・千葉 )
ちくわ ( 青森 )
さつま揚げ ( 愛知 )
にんじん ( 千葉 )
きゅうり ( 神奈川 )
だいこん ( 青森 )
じゃがいも ( 長崎 )
キャベツ ( 茨城 )
レモン ( 広島 )

3年 自転車教室

 6月20日(火)5.6時間目、自転車教室を行いました。体育館では、自転車に乗るとどんな危険があるか、そのためにどんなことに気をつければよいかを、DVDを観たり、世田谷警察署の方の話を聞いたりして学びました。校庭では、安全確認の仕方とブレーキをかけながらゆっくり走る方法を、世田谷警察署の方やPTAの校外委員の方に声をかけていただきながら、実際に自転車に乗って確かめました。「今日学んだことをぜひ家の人に伝えてください。」という話が世田谷警察署の方からありました。教室にもどってから、自転車の乗り方についての資料を配りました。子どもたちは、じっくり見返して、復習をしていました。自転車の乗り方について、ご家庭で話題にするきっかけとなればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
とり肉 ( 青森 )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
たまご ( 群馬 )
玉ねぎ ( 香川 )
ピーマン ( 茨城 )
カラーピーマン ( 熊本 )
にんじん ( 千葉 )
こまつな ( 茨城 )

6組 生活単元学習

校庭に植えた、トウモロコシとナスが実をつけてきました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
あじ ( タイ )
たまご ( 群馬 )
キャベツ ( 茨城 )
にんじん ( 千葉 )
こまつな ( 茨城 )

3年 「つるまきたんけんたい」

 6月16日(金)の2〜4時間目、8グループに分かれて、国士舘大学、世田谷区役所、東急電鉄世田谷線上町駅、弦巻児童館、世田谷消防団第15分団防災倉庫、代官屋敷・郷土資料館、松陰神社、松陰神社前商店街の見学に行きました。子どもたちは、それぞれの場所で新たな発見があり、生き生きとした表情で帰校しました。お世話になりました地域の方々、付きそってくださいました保護者の方々に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ネットリテラシー授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、ネットリテラシーの授業で、インターネットの良さやむずかしさ、ラインやメール等の使い方やルール、マナーを学びました。なぜトラブルになるのか。その理由を映像等の具体例で教えてもらいました。

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 香川 )
ピーマン ( 宮崎 )
なす ( 茨城 )
キャベツ ( 茨城 )
ねぎ ( 茨城 )

6年 オリ・パラ教育 車いすバスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、6年生が堀江 航 さんをゲストティーチャーに呼んで、車いすバスケットの体験授業を行いました。堀江さんに自分のことを語っていただき、車いすバスケの魅力や競技について教えていただきました。練習をして試合を行い、白熱した授業になりました。

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
いか ( 北海道・青森 )
たまご ( 群馬 )
玉ねぎ ( 香川 )
さつまいも ( 千葉 )
にんじん ( 千葉 )
ピーマン ( 茨城 )
キャベツ ( 茨城 )
もやし ( 栃木 )
ねぎ ( 茨城 )

4年生 美術館鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、4年生が世田谷美術館にて美術館鑑賞教室を行いました。エリック・カール展で原画を見た子供たちは、その形の面白さや色や模様の美しさに感心していました。学芸員さんやボランティアの方が上手にお話や説明をしてくださいました。自分が実際に見て感じたことを、様々な表現などに生かしてほしいです。

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
えび ( インド )
いか ( 岩手 )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 香川 )
セロリー ( 長野 )
しめじ ( 新潟 )
じゃがいも ( 長崎 )
パセリ ( 千葉 )
メロン ( 茨城 )

5年川場の事前学習

本日は、雨の中を川場移動教室に向けて、飯盒とカレー作りにチャレンジしました。それぞれの先生からコツを教えていただきました。今日の給食は、5年生はカレーとごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
こんにゃく ( 群馬 )
ごぼう ( 青森 )
にんじん ( 千葉 )
じゃがいも ( 長崎 )
玉ねぎ ( 香川 )
みしょうかん ( 愛媛 )

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30