【5年生】ワクワク図工タイム
5年生は2学期初めての図工の時間を楽しみました。
「ビー玉大ぼうけん」という工作です。 工作用紙やボール紙を使ってビー玉の転がる迷路をつくります。 5年生らしく創意工夫の見られる作品になりそうです! リレー選手、集合!
今日のお昼休みに、リレーの選手たちが体育館に集結。
ブリーフィングを行いました。 いよいよ練習が始まります。 選手たちのやる気がみなぎる体育館でした。 突然の地震でも
今日の1時間目、地震がありましたが、若小の子達はみんな冷静に避難行動をとることができました。
日ごろの避難訓練の成果が確実に表れました。 運動朝会で長なわを!
今朝は運動朝会がありました。
教育センターに出かけた4年生は不在でしたが、その他の学年で長なわをします。 準備運動に続いていよいよ競技開始です。 記録会に向けて、どの学年も上々の出来でありました。 【4年生】楽しかったね!教育センター 2
自然、文化、歴史、産業・・・
様々な分野の資料が満載の教育センター。 時間の足りず、焦る4年生です! 【4年生】楽しかったね!教育センター 1
教育センターの郷土資料室には面白いものがいっぱい!
係の方に説明を聴く姿勢も立派です。 早速、課題別の調べ活動に取り組みました。 【4年生】行ってらっしゃい、教育センター
まだ早い時間から4年生たちが若小に集結!
今日は教育センター移動教室移動教室の日です。 プラネタリウムや資料室の見学をして、世田谷や自然についての学習をします。 教科書にも載っている世田谷区のプラネタリウムを観るのを楽しみにしているようです。 いってらっしゃい! 【学び舎合同】あいさつ運動、実施中です!
今朝も世田谷中学校の中学生がやっていて、朝のあいさつ運動に協力してくれました。
卒業生たちを見て、先生たちもにっこりです。 地域の方もたくさん来てくださり、とても賑やかな正門の朝でした。 H29年9月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 13 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根 北海道 さつまいも 千葉県 ねぎ 青森県 楽しかったね!クラブ活動
今日は2学期初めてのクラブ活動がありました。
パソコンクラブではプログラミングを、球技クラブはサッカーを、そして料理・手芸クラブでは、裁縫をしていました。 思い思いの活動を異学年で行う良さを満喫してくれたようです! 【職場体験】がんばれ、先輩!学校主事さんとして3日間体験を行います。 懐かしい母校をよりよくする活動に邁進してくれています。 がんばれ、卒業生! 【不審者対応】避難訓練 2
警察官の到着まで、みんな安全に対処をすることができました。
最後に体育館に集まって、先生たちがどう動いていたかを写真で説明します。 子どもたちも納得。 世田谷警察の皆さんからもはなまるをもらい、ますます安心な若小になりました。 世田谷警察署の皆様、ご協力ありがとうございました! 【不審者対応】避難訓練 1警視庁世田谷警察署の方が不審者役を務めて下さり、実践形式での避難訓練となりました 校長先生もさすまたを手に、子どもたちを守ります! 【若小名物】校長検定実施中!
6年生が校長室前で順番待ちをしています。
若小名物の一つ、日本語暗唱校長検定を行っているのです。 教科日本語の最後のページに載っている詩を暗唱します。 合格した子の名前は、校長室前のイチョウの木に掲載されます。 素晴らしい紅葉が見られそうな気がします。 【中学年】真夏日のプール納め
3、4年生は今日、水泳の学習をしました。
真夏のような日差しの中、みんなで気持ちよくプール納めができました。 検定のとき、友達に贈る声援が3階まで響いていました。 団結力のある中学年! 【1年生】はじめてのすうちょくせんしっかりとノートをとる1年生。 学習への姿勢も素晴らしいですね。 数字の仕組みについて確実に学習を深める1年生でした。 【水曜恒例】若小朗誦の朝
今日は水曜日です。
各学級の朝の会で、若小朗誦が行われました。 子どもたちにとってはちょっと難しい言葉かもしれませんが、松陰先生の言葉をしっかりと朗誦し、一日の学習を始めます。 朝から大きな声を出して、スッキリしたかもしれません。 【学び舎合同】あいさつ運動 ようこそ先輩!
今日も学び舎合同のあいさつ運動がありました。
今日から同じ学び舎の世田谷中学校から生徒さんたちも来てくれています。 若小卒業生も元気に挨拶してくれました。 若小の子達はちょっと恐縮しながらも元気にあいさつを返すのでした。 【6年生】何ができるかな?
図工の時間では、のこぎりを使って板を切ったり、組み合わせたりしました。
さすがは高学年。機械の使い方も身に付いてきています。 どんな作品が完成するのでしょうか。これからが楽しみですね! H29年9月12日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 12 日分) 【献立】ジャージャーめん・もやしのごま風味・黒みつ寒天・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 北海道 にら 茨城県 きゅうり 青森県 たまねぎ 北海道 もやし 群馬県 生姜 高知県 にんにく 青森県 ごま 鹿児島県(喜界島) 甘納豆 北海道 きなこ 北海道 |
|