9/19 本日の給食なすとしめじのボロネーゼ 牛乳 バジルサラダ 桃のパンナコッタ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1. フランス 2. イタリア 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/15 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の南部焼き かぼちゃの含め煮 野菜の甘酢かけ くだもの(プルーン) 〜給食メモ〜 今日は、かぼちゃの含め煮に使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか? 1. 鹿児島県 2. 茨城県 3. 北海道 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9月14日(木)学校保健委員会
本日午後、用賀小学校ランチルームで学校保健員会が開催されました。本校の学校保健委員会は、校医の方々も全員出席していただき、専門的立場からお話を伺え、子供の健康や発達を支えていく上で、大変参考になります。
本日お伺いしたことを、2学期以降の学校生活や家庭生活に活かしていきます。 9月14日(木)なかよしタイム
2学期初めてのなかよしタイムを行いました。異学年で楽しく遊べるのは、6年生が、楽しい遊びを考えているからです。
次回のなかよしタイムも楽しみです。 9/14 本日の給食スタミナ丼 牛乳 はりはり漬 卵とわかめのスープ 〜給食メモ〜 今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめの大きさは、どれくらいでしょうか? 1. 1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/13 本日の給食ごはん 牛乳 いかとじゃがいもの揚煮 きのこ入り煮びたし くだもの(巨峰) 〜給食メモ〜 今日は、「ぶどう」のクイズを出したいと思います。日本で一番ぶどうを作っているのは、どこでしょうか? 1. 山梨県 2. 長野県 3. 山形県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9月13日(水)体育朝会(長縄跳び)
本日の体育朝会は第1回目の長縄跳びでした。学級で「はい!はい!」とリズムを合わせて跳びました。これから練習に励んで、学級目標を達成できると良いですね。
9/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1. 50グラム 2. 100グラム 3. 300グラム ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/11 本日の給食ごはん 牛乳 かつおでんぶ 魚の甘酢あんかけ 野菜のゆかりかけ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか? 1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/8 本日の給食シナモントースト 牛乳 さつまいもシチュー フレンチサラダ 〜給食メモ〜 今日は、さつまいもシチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもをおいしく食べるためには、次のうちのどちらの方法で料理をするとよいでしょうか? 1.ゆっくり時間をかけて加熱する。 2.さっと短い時間で加熱する。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/7 本日の給食ホワイトピラフ 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ 〜給食メモ〜 今日は、ホワイトピラフに使った「いか」のクイズを出したいと思います。いかは、漢字で書くとある動物が入ります。さて、どの動物でしょう? 1.くま 2.ワニ 3. カラス 9/6 本日の給食あしたばあげパン(きなこ) 牛乳 ポトフ 春雨サラダ 〜給食メモ〜 今日のあげパンは、明日葉を練りこんだ、「あしたばパン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/5 本日の給食五目ごはん 牛乳 さつま汁 野菜のからしじょうゆかけ 〜給食メモ〜 クイズです。今日の給食のさつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1. 長崎県 2. 熊本県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 9/4 夏季水泳指導 皆勤賞
今日の全校朝会で、夏季水泳指導の皆勤賞表彰がありました。今年度は50名の名前が発表され、大きな声で返事をする姿はとても立派でした。
お天気がはっきりしない今年の夏でしたが、20回の予定のうち1・2年生は18回、3・4年生17回、5年生18回、6年生17回実施できました。 何事においても「続けること」「成し遂げること」は、自分を成長させるために必要不可欠なことです。毎日のプールに通い泳ぎ続け、泳力を高めたことをこの夏の自信にしてほしいです。また参加し続けるために、おうちの方の励ましや支えが力になったと思います。ご理解とご協力いただいたことに、改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。 9/4 本日の給食カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの(梨) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか? 1.氷 2.砂 3.石 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |