9月1日(金) 始業式(1/2)
新学期の始まりです。元気よく登校した全校児童が体育館に集まり、始業式に参加しました。
校長先生からは、自分だけががんばるのではなく、他の子と助け合ってほしいとお話がありました。助け合える2学期にしていきましょう。 2学期に向けての言葉を言う代表児童は5年生の2人でした。テストや友達作り、学習の振り返りや忘れ物に気を付けたい、と2学期に向けた言葉を立派に言うことができました。 9月4日(月) 全校朝会
校長先生からは北沢八幡のお祭りの意味の説明と、「秋の気配」を感じよう、とお話がありました。細かな変化を見つけられるような落ち着いた学校生活を送れるようにしましょう。
今月の目標は、「すすんでとりくもう」、今週の生活目標は「元気にあいさつをしよう」です。週番の先生は「自分は恥ずかしがりやだけれど、自分もみんなの前に立ってがんばっている」とすすんで頑張る気持ちについて話してくれました。 3年生2人が入賞した、剣道大会の表彰がありました。努力が結果に結びつきましたね。 本日の給食(9月8日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(岩手) 巨峰(長野) *ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉やソーセージと じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、セロリーなどの野菜を煮込んで 作ります。 本日の給食(9月7日木曜日)五目ずし 牛乳 けんちん汁 ごまドレサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) きゅうり(青森) さやいんげん(鹿児島) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) みかん(和歌山) *けんちん汁は、豆腐と、人参・里芋・ごぼう・大根 などの野菜が入った具だくさんのすまし汁です。 旬をむかえる里芋がはいっています。 本日の給食(9月6日水曜日)あげパン 牛乳 ミネストローネスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● かぶ(青森) ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道・群馬) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネスープは、イタリアの野菜スープです。 実だくさんのトマト味のスープで、イタリアでは地方に よって使う野菜もそれぞれです。 本日の給食(9月5日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(北海道) セロリ(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(茨城・鹿児島) *カレーライスは人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。 本日の給食(9月4日月曜日)つけしょう油ラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 旬の食材がたくさん登場します。楽しんで食べましょう。 北澤八幡例大祭
土曜日、日曜日と北澤八幡のお祭りでした。天気に恵まれたくさんの人が集っていました。代沢の子どもたちも大勢来ていて、お神輿をかついでいる子どももたくさんいました。やっぱり宮入はすごい盛り上がりでした。副校長先生をはじめ、松本先生、高島先生は親父ネットが出していたクジラの竜田揚げのお店のお手伝い。大人も子どもも秋祭りを大いに楽しんでました。
|
|