いってらっしゃい!!

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今日から3日間、5年生は川場移動教室へ行きます。

心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。

たくさんの自然に触れて来てくださいね。

お土産話を楽しみにしています。

きょうの給食

「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。

 さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
麦・・・・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
りんご・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・広島
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
めかじき・・・・・・・インド
メロン・・・・・・・・熊本

きょうの給食

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献立は
「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。

 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・世田谷
じゃがいも・・・・・・長崎
とうもろこし・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日は堀越先生の研究授業がありました。

「よくかんで食べよう」というねらいのもと、4年生が咀嚼力判定ガムを使って実験をしました。かめばかむほど色が変わるガムを使用して、かむことの大切さを学びました。

今日の給食ではかむことを意識して食べていました!!

きょうの給食

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献立は
「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。

 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。

 ***食材産地***

たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・千葉
セロリー・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
いか・・・・・・・・・青森
えび・・・・・・・・・タイ
りんご・・・・・・・・青森

朝スポ

本日(30日)の朝スポは雨のため中止です。

Today's 世田小

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今日は1年1組の研究授業がありました。

「おはなしをきいて、おもったことを つたえよう」というねらいのもと、ペアでの発表を行いました。

「ないしょぶくろ」からいろいろなものが出てくるのをみんな楽しみにしながら、お友達の発表を聞き合いました。

じゅげむ

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4年生が頑張ってきた「じゅげむ」もいよいよ最後になりました。最後は他の学年や職員室に来て、発表をしました。

今まで学んできた成果を発揮して素晴らしい「じゅげむ」を披露してくれました。

おうちでもたくさん練習したと思いますので、おうちのかたもじゅげむの名前を覚えたのではないでしょうか。

水泳指導

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今週から始まった水泳指導ですが、なかなか水温と気温が上がらずに、結局今日が初めての授業になりました。

シャワーを浴びるときは、元気な声が学校に響き渡りました。

昨年よりも上手に泳げるようになるといいですね。

きょうの給食

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献立は
「ごはん、まめいり筑前に、野菜のごまみそかけ、牛乳」です。

『豆入り筑前に』は、筑前の国、今の福岡県辺りで、よく食べられている郷土料理です。福岡県では、『がめに』とも呼ばれています。日本各地で広く知られています。お正月やお祝いの席でもよく食べらていれる料理です。
 
 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・群馬
とりにく・・・・・・・岩手
さやいんげん・・・・・千葉
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・・埼玉

きょうの給食

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献立は
「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。

 コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、具材と混ぜ合わせ、形を整えて、卵とパン粉をつけて油であげて作ります。給食室でも、1つ1つていねいに心をこめて手作りしています。手作りならではの、そぼくな味わいを味わってください。

 ***食材産地***

パセリ・・・・・・・・長野
たまねぎ・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
にんじん・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
たまご・・・・・・・・茨城

Today's 世田小

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今日は家庭教育学級でゴスペルをやりました。

3人の講師が来てくださり、体育館にきれいなハーモニーが響き渡りました。

自分も少し声を出してみましたが、やっぱり大きな声を出すのは気持ちがいいですね。

朝スポ

本日(28日)の朝スポは雨のため中止です。

Today's 世田小

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たてわり遊びを行いました。

班ごとに、6年生が中心となって楽しく遊びました。

セーフティ教室

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セーフティ教室では、北沢警察署の方が来てくださり、安全指導の講義をしてくださいました。

その後の学校協議会では、携帯電話やスマホの使い方について保護者・地域の方々と意見を交換しました。

きょうの給食

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献立は
「ドリア風、ツナサラダ、くだもの、牛乳」です。

 ドリアは、日本の料理人さんが考えたものだといわれています。ご飯の上にホワイトソースを使って作ったルーをかけて食べます。ドリア風に使っている牛乳やチーズには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさん入っています。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・群馬
レモン・・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・・神奈川
にんじん・・・・・・・千葉
きゅうり・・・・・・・群馬
とりにく・・・・・・・岩手
みしょうかん・・・・・愛媛
えび・・・・・・・・・ベトナム
ほたて・・・・・・・・北海道

朝スポ

今日は朝スポを行います!!

仲よし学級研究授業

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今日は橋本先生の研究授業がありました。

仲よし学級のグループ学習。みんな一生懸命に頑張っていました。

放課後、参観した先生たちで研究協議をしました。

Today's 世田小

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梅雨の中休み。

子どもたちは元気に外で遊んでいます。

きょうの給食

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献立は,
「豆ごはん、魚のみそマヨネーズやき、野菜のおかかかけ、じゃがいものあまからに、牛乳」です。

 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚はメルルーサです。メルルーサは、昭和40年代ころから、日本に輸入されるようになった魚です。色々な品種がありますが、大型のメルルーサは、体長1mをこえます。味は、たんぱくで色々な料理に合います。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
メルルーサ・・・・・・南アフリカ
はくさい・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉

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行事
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(水)
読み聞かせ(中)
クラブ
9/21
(木)
音楽鑑賞教室(5年)AM
9/22
(金)
児童集会
5時間授業
単P研修会
9/23
(土)
秋分の日
9/25
(月)
体育朝会
5時間授業
9/26
(火)
たてわり班活動(2校時:遠足打ち合わせ)