2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

3年 親子情報モラル教室

本日は、3年生が情報モラル教室で、インターネットの使い方やルールやマナーについて
具体的に教えてもらいました。便利なツールである以上にその分のリスクについても十分な理解が必要になります。今後は今回学んだことを生かしてほしいです。
画像1 画像1

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

ぶた肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
たまご ( 群馬 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
じゃがいも ( 北海道 )
キャベツ ( 群馬 )
だいこん ( 北海道 )
セロリー ( 長野 )
パセリ ( 長野 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
ぶた肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 北海道 )
カラーピーマン ( 高知 )
なす ( 茨城 )
にんじん ( 北海道 )
絹さや ( 北海道 )
さといも ( 埼玉 )
えのきたけ ( 新潟 )

5年生 伝統文化の学習(茶道)

画像1 画像1
本日も、別のクラスで茶道の学習をしました。お茶の渡し方、お辞儀を丁寧にして渡します。受け取った側も丁寧にお辞儀をします。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
焼き豚 ( 茨城・群馬・千葉 )
ハム ( 茨城・群馬・千葉 )
えび ( インド )
とり肉 ( 青森 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
カラーピーマン ( 宮崎 )
キャベツ ( 群馬 )
きゅうり ( 長野 )
じゃがいも ( 北海道 )
チンゲンサイ ( 茨城 )

5年 伝統文化学習 茶道

画像1 画像1
本日は、5年生が茶道の心構えについて講義をいただき、お辞儀やお点前、お菓子のいただき方などの作法を学びました。日本の伝統文化については、これから沢山学んでいきます。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

とり肉 ( 青森 )
ちくわ ( 青森 )
たまご ( 群馬 )
にんじん ( 北海道 )
玉ねぎ ( 北海道 )
ほうれん草 ( 栃木 )
ねぎ ( 青森 )
キャベツ ( 群馬 )
きゅうり ( 長野 )
巨峰 ( 山形 )

たてわり班活動

本日は、2学期はじめてのたてわり班の遊びの活動です。チームで工夫をしながら楽しく遊んでいました。高学年のリードで低学年は育ちます。イキイキしたたてわり班活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
ぶた肉 ( 青森 )
こんにゃく ( 群馬 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 北海道 )
じゃがいも ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
ピーマン ( 茨城 )
きゅうり ( 長野 )
もやし ( 栃木 )
セロリー ( 長野 )
ほうれん草 ( 栃木 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
さばの文化干し ( ノルウェー )
ほうれん草 ( 栃木 )
もやし ( 栃木 )
にんじん ( 北海道 )
玉ねぎ ( 北海道 )
なす ( 茨城 )
だいこん ( 北海道 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

とり肉 ( 青森 )
ウインナー ( 茨城・群馬・千葉 )
ちくわ ( 青森 )
さつま揚げ ( 愛知 )
にんじん ( 北海道 )
きゅうり ( 長野 )
レモン ( 愛媛 )
だいこん ( 北海道 )
じゃがいも ( 北海道 )
キャベツ ( 群馬 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

とり肉 ( 青森 )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
えび ( インド )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
パセリ ( 長野 )
キャベツ ( 群馬 )
だいこん ( 北海道 )
りんご ( 長野 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
さけ ( ロシア )
ごぼう ( 青森 )
にんじん ( 北海道 )
れんこん ( 茨城 )
絹さや ( 北海道 )
玉ねぎ ( 北海道 )
じゃがいも ( 北海道 )

6年 水泳記録会

本日は、水泳記録会で子どもたちは頑張りました。自己記録を更新した子、リレーで頑張った子、友達への声援などそれぞれの活躍が光りました。
画像1 画像1

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

ぶた肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
キャベツ ( 群馬 )
セロリー ( 長野 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
とり肉 ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
もやし ( 群馬 )
白菜 ( 長野 )
ねぎ ( 青森 )
にら ( 山形 )
きゅうり ( 秋田 )
たまご ( 群馬 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚ひき肉 ( 熊本 )
とりひき肉 ( 岩手・千葉 )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 北海道 )
にんじん ( 北海道 )
セロリー ( 長野 )
ピーマン ( 岩手 )
りんご ( 長野 )
きゅうり ( 秋田 )
だいこん ( 北海道 )
赤ピーマン ( 宮崎 )
梨 ( 千葉 )

秋の音色

今校長室にはスズムシが、8匹います。
部屋が静かになると、羽をこすり合わせ、声が聴こえてきます。
鳴く条件は、気温だったり、湿度だったり、明るさだったりと様々です。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2

消防写生会表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(日)
国士舘大学図書館ホールにて、世田谷消防署管内の「はたらく消防写生会」表彰式がありました。弦巻小学校からは、優秀賞を含め、8人の1年生が参加しました。世田谷消防署長より、表彰状をいただきました。
発 校長 寺村

日光林間学園28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月30日(日)3日目 学校到着
二泊三日の予定を終え、無事学校へ帰ってきました。沢山の皆さんにお迎えにきていただきました。ありがとうございました。
発 校長 寺村
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30