2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月7日 児童集会

6月の児童集会は、先生の声を当てるゲームでした。声だけを聞いて、どの先生の声なのかを想像してクイズに答えるものですが、とても盛り上がり楽しい集会でした。意外と声あては難しく新鮮でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
さわら ( 韓国 )
ちりめんじゃこ ( 鹿児島 )
しょうが ( 高知 )
はくさい ( 茨城 )
こまつな ( 埼玉 )
にんじん ( 千葉 )
玉ねぎ ( 兵庫 )
じゃがいも ( 静岡 )

河口湖移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(木) 2日目 富士サファリ
やはり雨が降り出しました。サファリパークはバスに乗っての車中見学にです。動物たちオリの中ではなく、外を自由に歩き回っており、大興奮です。






発 校長 寺村

河口湖移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(木) 2日目 富士サファリヘ
富士山は顔を出しそうで、なかなかその姿を現しません。これから富士サファリパークに向けて出発です。




発 校長 寺村

河口湖移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木) 2日目 朝食
朝からボリュームたっぷりの朝食です。よく噛んで、残さず食べます。
発 校長 寺村

河口湖移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(木) 2日目 朝会
おはようございます!2日目の朝を迎えました。散歩、朝会と外へ出ましたが、かなり肌寒い朝です。今日は昼ごろから雨の模様が見込まれていることもあり、ハイキングではなく、富士サファリパークヘ行く予定です。
発 校長 寺村

河口湖移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水) 1日目 子ども会
キャンプファイアの予定でしたが、天候が思わしくなくなり、子ども会に変更になりました。三宿小、旭小、山崎小のお友達と楽しい時間を過ごしました。キャンプファイアは明日になりましたが、楽しみです。
発 校長 寺村

河口湖移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水) 1日目 夕食
移動教室の食事といえば、カレーライスです。普段よりやや早め時間の夕食ですが、キャンプファイアに備えてしっかりと食べます。
発 校長 寺村

河口湖移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水) 1日目 河口湖から
入浴までの時間にハガキを書きました。河口湖にきたばかりですが、元気な様子を伝えたいです。
発 校長 寺村

河口湖移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水) 1日目 散策ヘ
大石公園に散策に出ました。様々な花があり、とてもきれいでした。
発 校長 寺村

河口湖移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水) 1日目開園式
避難訓練後、体育館ヘ集合し、15校のお友達が集まり、開園式を行いました。
よろしくお願いします。
発 校長 寺村

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

たまご ( 群馬 )
ベーコン ( 茨城・群馬・千葉 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
にんじん ( 千葉 )
じゃがいも ( 静岡 )
キャベツ ( 神奈川 )
きゅうり ( 神奈川 )
セロリー ( 長野 )
だいこん ( 青森 )
パセリ ( 静岡 )

河口湖移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水) 1日目昼食
湖畔近くは、やや肌寒いですが、外で無事、食事ができました。お弁当は、やはり外で食べるのが一番です。
発 校長 寺村

河口湖移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水) 学園到着
無事、河口湖学園に到着しました。天気は今ひとつですが、とりあえず雨は降っていません。夜までもつとよいのですが。
発 校長 寺村

河口湖移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水) 学校出発
今日から河口湖移動教室です。天気が心配ですが、12名の4・5・6年生で元気にいってきます。
発 校長 寺村

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
えび ( インド )
いか ( 北海道・青森 )
たまご ( 群馬 )
にんにく ( 青森 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
ピーマン ( 高知 )
赤ピーマン ( 宮崎 )
黄ピーマン ( 愛知 )
キャベツ ( 神奈川 )
にんじん ( 千葉 )
だいこん ( 青森 )
パセリ ( 静岡 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

豚肩肉 ( 青森 )
にんにく ( 青森 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 佐賀 )
にんじん ( 千葉 )
きゅうり ( 神奈川 )
じゃがいも ( 静岡 )
清見タンゴロール ( 愛媛 )

6年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は、6年生が家庭科の授業で、野菜を家から各自持ってきて炒め物をつくりました。それぞれ具材や味付けが違うので、食べ比べてみて気が付いたことをまとめます。野菜炒めもたくさんのバリエーションがあることがわかります。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
いか ( 北海道・青森 )
しょうが ( 高知 )
ほうれん草 ( 栃木 )
もやし ( 栃木 )
にんじん ( 徳島 )
玉ねぎ ( 和歌山 )

今日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
使用した主な食材の産地

米 ( 秋田 )
豚肩肉 ( 青森 )
ちりめんじゃこ ( 鹿児島 )
しょうが ( 高知 )
玉ねぎ ( 和歌山 )
にんじん ( 徳島 )
じゃがいも ( 長崎 )
絹さや ( 静岡 )
だいこん ( 青森 )
きゅうり ( 群馬 )
もやし ( 栃木 )

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30