Today's 世田小

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今日は5年生が音楽鑑賞教室に行きました。

実際に目の前で演奏を聴くのはとてもよい経験になりましたね。

きょうの給食

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献立は、
「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。

 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。
 
  ***食材産地***

めん・・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・秋田

きょうの給食

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献立は、
「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。

秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
くり・・・・・・・・・茨城
あぶらあげ・・・・・・山形・栃木
さんま・・・・・・・・三陸
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
さつまいも・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・・長野
ねぎ・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・山形
きゅうり・・・・・・・秋田
なし・・・・・・・・・千葉

仲よし学級研究授業

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今日は、仲よし学級2組で研究授業がありました。

みんなたくさん意見を出して、考えましたね。

きょうの給食

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献立は、
「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。

きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。

 
  ***食材産地***

じゃがいも・・・・・・北海道
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・山梨
パセリ・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・青森

Today's 世田小

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今日はオリンピック給食でトルコのシシカバプを食べました。

ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!!


きょうの給食

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献立は、
「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。

しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
はくさい・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・・青森
りんご・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
しろいんげん豆・・・・北海道

Today's 世田小

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今日は音楽集会があり、音楽クラブが「恋」を発表してくれました。

クラブの時間だけではなく、朝練や夏休み中にも練習を頑張っていました。

とても素晴らしい発表でした。

10月の区民センター祭りでも披露します!!

Today's 世田小

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今日は5,6年生、仲よし学級の水泳記録会がありました。

みんなとても一生懸命に泳いでいる姿に感動しました。

最後のリレーも足をつってしまう人が出るほど白熱しましたね。

保護者の方々もたくさん応援をありがとうございました。

きょうの給食

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献立は、
「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。

「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。

 
  ***食材産地***

しょうが・・・・・・・高知
とりにく・・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
さやいんげん・・・・・青森
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
たけのこ・・・・・・・九州
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

Today's 世田小

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今日は仲よし学級の研究授業がありました。

おはなしのわ〜夏の思い出〜と題して、夏休み中の出来事や作ったものをお話ししました。

みなさん「おはなし名人」「聞き方上手」でしたよ!!

きょうの給食

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献立は、
「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。

ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。

 
  ***食材産地***

キャベツ・・・・・・・山梨
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・長野
プルーン・・・・・・・長野
じゃがいも・・・・・・北海道

Today's 世田小

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今朝の言の葉(ことのは)タイムは1年生と4年生が「じゅげむ」の対決をしました。4年生は以前にすばらしいじゅげむを見せてくれていたのですが、1年生も1週間かけて憶えたじゅげむを4年生とともに暗唱し合いました。

みんなとっても上手で素晴らしい対決でした!!

ユニセフ募金

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今日から金曜日までユニセフ募金が行われています。

昨日の全校朝礼では、ユニセフ募金についてのクイズも行われ、募金が何に使われるのかも学ぶことができました。

初日からたくさんの人たちが募金してくれました!!

きょうの給食

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献立は、
「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。

 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。

 
  ***食材産地***

うどん・・・・・・・・北海道
ぶたにく・・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・・群馬
こまつな・・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・・・・青森
レモン・・・・・・・・チリ
さつまいも・・・・・・千葉

あいさつ運動5年生!!

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今週は5年生が正門の前に立ってあいさつ運動をしています。

みなさん、大きな声で元気よくあいさつをして1日を始めましょう!!

きょうの給食

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献立は、
「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。

 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。
 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州
とりにく・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・茨城

9月11日 全校朝会

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校庭で、全校朝会がありました。

校長先生のお話は、「継続は力なり」。
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・。
それぞれにどんな力が伸びていくか、楽しみです。

その後、3つの委員会からお知らせがありました。
健康委員会からは、主食残菜チェックのお知らせ。(食欲の秋ですね。)
図書委員会からは、読書の呼びかけ(楽しい企画になっています。)
代表委員会からは、2学期の代表委員新メンバー紹介とユニセフ募金についてのクイズやお知らせ。

委員会のこうした活動で、できることが増え、学校生活がどんどんよくなっていくのですね。
高学年、委員会活動 大活躍です!!

Today's 世田小

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1,2年生の検定が行われました。

夏休みの成果があってか、25mをすいすい泳いでいる姿がたくさん見られました。

すごいですね!!

きょうの給食

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献立は、
「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。

 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。

 
  ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・秋田
パセリ・・・・・・・・長野
えび・・・・・・・・・ベトナム
いか・・・・・・・・・青森
じゃがいも・・・・・・北海道
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行事
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(土)
秋分の日
9/25
(月)
体育朝会
5時間授業
9/26
(火)
たてわり班活動(2校時:遠足打ち合わせ)
9/27
(水)
読み聞かせ(高)
社会科見学(3年)
委員会
9/28
(木)
5時間授業
9/29
(金)
センター移動皇室(4年)9:00〜12:00