Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の中休み。

子どもたちは元気に外で遊んでいます。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は,
「豆ごはん、魚のみそマヨネーズやき、野菜のおかかかけ、じゃがいものあまからに、牛乳」です。

 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚はメルルーサです。メルルーサは、昭和40年代ころから、日本に輸入されるようになった魚です。色々な品種がありますが、大型のメルルーサは、体長1mをこえます。味は、たんぱくで色々な料理に合います。

 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
メルルーサ・・・・・・南アフリカ
はくさい・・・・・・・長野
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉

6年 古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は、6年古典芸能鑑賞教室が区民センターホールで開催されました。
8校の6年生が集まり、狂言についてワークショップで学んだ後、「附子」を鑑賞しました。









iPhoneから送信

校長コラムNO.7

「小1サポーターやっています。」 H29.6.16 校長
 近隣の地域町会でも役員として活躍され、某小学校の「安全見守り隊」のボランティアも毎朝行っていらっしゃるYさんとの会話の中で、「小1サポーター」という言葉をお聞きした。4月から12月までの間の都合の良い日、良い時に1年生の教室に入り、一斉指導の中での個別の声掛けをされているという。時間に縛られることなく、先生方を助けることができるボランティアなので、楽しいと言う。
また子どもたちが顔や名前を覚えてくれて、自然に寄ってきては、色々な話を口々に聞かせてくれることも嬉しく、生甲斐であるとも。Yさんは、後期高齢者の年齢に達し会社への通勤もなくなったので、様々なボランティアに取り組んで新たな世界を広げていくことが楽しいと笑顔で語られていた。富士登山を毎年恒例とし、山頂の記名帳に名前と年齢を記されているという。
 人間いくつになっても誰かの為に役に立とうと、自分から動いていくことが大切なのだろう。退職して時間ができた分、社会に何らかの形でお返ししていくことがこれまで生きて来たことへのご恩返しとしても大切なのだろう…と思いつつも、自分はできるのかどうかは自信がない。
 でも、「小1サポーター」としてかわいらしい子供たちとつながることができることは、ほんの少しでも未来に貢献することでもあり、学校にとっても願ってもない存在になれる。
 動いて、人と会って、話して、…世界を広げていくのは、自分自身なのだ。脳を使えば使うほど血の巡り、ホルモンバランス、神経細胞も活性化され、若さを保つということをご自身の姿で示されている。
 老人化させるのは誰でもない自分なのであろう。「生涯青春!」と前向きに生きていきたいものである。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は,
「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。

 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
さやいんげん・・・・・千葉
だいこん・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・・・茨城
とりにく・・・・・・・岩手
しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨
あぶらあげ・・・・・・山形、栃木
いか・・・・・・・・・青森
こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽朝会はモーニングコンサートでした。

3年生の素晴らしいリコーダーの演奏と、全校の合唱を聴きました。

6年生の司会もよかったし、演奏、合唱もとてもよかったです。

音楽は本当に大切なことを感じさせてくれますね。

次回は7月7日(金)2年生の演奏です。たくさんの保護者のご来校をお待ちしています。

2年2組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年2組の研究授業がありました。

今日は「わたしの〇○」という教材で、スピーチ発表会をしました。とてもたくさんの人が、話し方上手、聞き方上手でしたよ。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は,
「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。

 
 ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。


 ***食材産地***

こめ・。・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・高知
こまつな・・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・・千葉
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
にら・・・・・・・・・栃木
とうふ・・・・・・・・宮城
たまご・・・・・・・・茨城
たけのこ・・・・・・・九州


Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は教育委員会から前田指導主事が来てくださり、算数少人数の授業を見てもらいました。

みんなとても一生懸命に問題を解いたり、発言をしたりしていましたね。

今日(22日)の朝スポ。

今日(22日)の朝スポは校庭の状態が悪いため中止です。

Today's 世田小

画像1 画像1
今日は「学び舎の日」ということで、世田谷小、桜小、桜木中の先生が集まりました。

みんなの生活面や学習面のことについて話し合いを行い、小学校の先生と中学校の先生たちで情報交換をしました。

特に学習面でみんなの力をさらに伸ばしていけるように教科ごとに分かれて話し合いました。

今日の給食

画像1 画像1
献立は,
「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。

 
ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・神奈川
さやいんげん・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・・長崎
ぶたにく・・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬
じゃがいも・・・・・・長崎






今日の朝スポ

今日(21日)の朝スポは雨のため中止です。

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童は4時間授業でしたが、先生たちは来週から始まる水泳授業に備えて、救命救急法講習会を行いました。

万が一の場合に備えて、みなさんの命を守れるようにAEDの使い方などを練習しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は,
「ツナピラフ、えだまめサラダ、コーンシチュー、牛乳」です。

 コーンシチューにはとうもろこしが使われています。とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、大昔から世界中でさいばいされています。とうもろこしには、糖質やたんぱく質がたくさんふくまれていて、かんそうさせた物は、国や地域によっては主食にもなっています。


 ***食材産地***

にんじん・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・東京
とりにく・・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・・長崎
えだまめ・・・・・・・台湾

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はいぶきパトロールがありました。

とても暑い中、いぶきの方々ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は,かみかみ給食です。
「ごはん、かみかみつくだに、いりどりに、おひたし、牛乳」です。

 今日の給食はかみかみ給食です。かみかみ佃には,名前の通りかみごたえのある、じゃこ、塩こんぶなどが使われています。よくかむと体によいことがたくさんあります。消化をたすける,脳の働きをよくする,むし歯を防ぐなどの効果があります。食事をするときは,しっかりかんで食べるようにしましょう。


 ***食材産地***

こめ・・・・・・・・・千葉
とりにく・・・・・・・岩手
こんにゃく・・・・・・群馬,栃木,山梨
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・青森
さといも・・・・・・・宮崎
たけのこ・・・・・・・九州
もやし・・・・・・・・栃木
さやいんげん・・・・・千葉

シャトルランがんばりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生が合同で体力テストのシャトルランをやりました。

6年生は1年生の応援に奮起し、1年生は6年生から優しくやり方を教えてもらいながら初めてのシャトルランに挑戦しました。

きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「五目やきそば、ナムル、フルーツポンチ、牛乳」です。

 五目焼きそばには、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ、キャベツなどの野菜や、肉などの具がたくさん入っています。めんが主食の時は、めんだけの食事になりがちで、栄養バランスがくずれやすくなります。五目焼きそばのように、具だくさんになるように心がけましょう。


 ***食材産地***

ねぎ・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・・茨城
にんじん・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・・・埼玉
ぶたにく・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
いか・・・・・・・・・青森
たけのこ・・・・・・・九州

Today's 世田小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育朝会がありました。

運動委員会の人たちが、再来週から始まるプール学習の説明をしてくれました。実例もあり、とてもわかりやすかったです。

プール学習、楽しみですね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/25
(月)
体育朝会
5時間授業
9/26
(火)
たてわり班活動(2校時:遠足打ち合わせ)
9/27
(水)
読み聞かせ(高)
社会科見学(3年)
委員会
9/28
(木)
5時間授業
9/29
(金)
センター移動皇室(4年)9:00〜12:00