11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
秋の香りご飯・鮭の南部焼き・野菜のごま酢かけ・さつま汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鮭・・・・・・・・・・・チリ
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
栗・・・・・・・・・・・熊本県・愛媛県
さつま芋・・・・・・・・千葉県(写真の産地は、間違いです)
人参・大根・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・・新潟県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・長野県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ネギ塩豚丼・具だくさん味噌汁・梨・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
   ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・栃木県
レモン・・・・・・・・・・愛媛県
梨(20世紀)・・・・・・・長野県

表彰2

画像1 画像1
陸上部の表彰です。代表が壇上に上がりました。

全校朝会 表彰1

画像1 画像1
水泳部の表彰です。区民大会、都大会の成果です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ご飯・秋刀魚の塩焼き大根おろしかけ・ほうれん草の乾物和え・きのこのみそけんちん汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
秋刀魚・・・・・・・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
人参・大根・・・・・・・北海道
ほうれん草・もやし
     ・・・・・・・栃木県
ごぼう・長ねぎ・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・新潟県


今日は、秋の味覚の代表格!秋刀魚の塩焼きでした!
白いご飯も進む!はずだったのですが・・・秋刀魚がかなり残ってしまったのはざんねんでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
きのこおこわ・凍り豆腐とじゃが芋のそぼろ煮・いが栗ぼうや・プルーン・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・埼玉県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
  ・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・新潟県
ごぼう・・・・・・・・・・青森県
いんげん・・・・・・・・・秋田県
生姜・・・・・・・・・・・高知県
さつま芋・・・・・・・・・茨城県
プルーン・・・・・・・・・長野県


三校合同家庭教育学級

画像1 画像1
思春期の子どもの対応について勉強しました。200名以上の保護者の方のご出席がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
コロッケサンド・ベーコンと野菜のスープ煮・巨峰・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
    ・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・山梨県
もやし・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
巨峰・・・・・・・・・・長野県

コロッケサンドは、工程がコロッケの種を作るところから始まり、切込みを入れたパンにはさむまで…なかなか手間がかかります!
とっても食べ応えのあるコロッケサンドでしたね♪

9月食育の日給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
9月食育の日世界の料理「イタリア」
茄子としめじのスパゲティーボロネーゼ・バジルサラダ・桃のパンナコッタ・牛乳

主な食材の産地
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
なす・・・・・・・・・岩手県
しめじ・・・・・・・・新潟県
人参・玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・きゅうり・・・長野県

ボロネーゼは、ソースとパスタは絡まっているものですが、給食では別にして出しました。

生徒会選挙

画像1 画像1
立会演説会が終了しました。これから各クラスで投票です。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・豚キム春巻き・野菜の甘酢かけ・麻婆汁・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・山梨県
きゅうり・・・・・・・・長野県
人参・・・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・・高知県
にんにく・長ねぎ・・・・青森県
青梗菜・・・・・・・・・千葉県

生徒会選挙立会演説会

画像1 画像1
選挙管理委員会委員長のあいさつから、立会演説会が始まりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
麦ごはん・鰆のみそマヨネーズ焼き・じゃが芋入りきんぴら・なべしぎ・みかん・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・茨城県
鰆・・・・・・・・・・・韓国
豚肉・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・いんげん・・・・青森県
人参・じゃが芋・・・・・北海道
なす・・・・・・・・・・茨城県
ピーマン・・・・・・・・岩手県
みかん・・・・・・・・・愛媛県


今日は、ご飯にぴったり!ご飯が進む!おかずの給食にしました。
なべしぎは、茄子のみそ炒めです。
なすの色でピーマンも黒っぽくなってしまい見た目がよくなかったのですが、食べてみたら美味しい!に気づいてくれた人もいたようでした♪

高校訪問授業 4

画像1 画像1
写真は日本工業大学駒場高校の先生の数学の授業です。

高校訪問授業 3

画像1 画像1
写真は日本大学櫻丘高校の先生の数学の授業です。

高校訪問授業 2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は工芸高校「名作いす」の模型作成です。細かい木材を丁寧に貼り付けていきます。

高校訪問授業 1

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6時間目に高校の先生方が、3年生に授業を行いました。
写真は園芸高校の動物科の授業のために用賀中に来た動物です。ヒヨコはふ化して8日目です。

授業研究3

画像1 画像1
写真は美術です。

学び舎授業研究2

画像1 画像1
写真は理科です。

学び舎授業研究1

画像1 画像1
午後、3クラスで授業研究を行いました。写真は国語です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/27 職員会議
9/28 中間テスト
9/29 中間テスト
10/1 都民の日
10/2 全校朝会