9/21 児童集会 「ひらがな集め」 その2

続き。



児童が作成した単語の一例です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/21 JA東深沢プロジェクト 「快晴」

画像1 画像1
画像2 画像2
種を植えてから6日が経ちました。



順調に成長している芽もあれば、倒れている芽、しぼんでいる芽。



ひとつひとつの芽に個性がでてきました。

9月21日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・山形
きゅうり・・・群馬
パプリカ(黄)・・・山形
ピーマン(赤)・・・岩手
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森

9/20 研究授業(6の4)

画像1 画像1
6年4組で、説明文の研究授業を行いました。


資料から考えたことをグループで話し合いました。








話し合い後に、グループの代表者が発表しました。


話し合いや発表を通して、今後の深い読みにつなげました。
画像2 画像2

9/20 研究協議会

研究授業後は、研究協議会を行いました。




帝京大学 大学院 教職研究科 教授 小山惠美子先生より、ご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 JA東深沢プロジェクト「看板」

画像1 画像1
画像2 画像2
種を植えてから5日が経過しました。



野菜だけでなく、日に日に雑草も成長しているので、定期的に除去していきます。

9/20 そろばん(4年)

4年生の算数は、そろばんを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20 インターンシップ終了

画像1 画像1
國學院大學のインターンシップ実習が、今日で終わりました。



学校現場での体験を、今後の大学での学習に活かしてください。



写真は、実習期間中に過ごした1年1組での紙芝居の様子です。

9/20 秋のお彼岸

画像1 画像1
今日から秋の彼岸入りです。



学校の敷地内には、彼岸花が咲いています。開花している期間はわずか1週間程度とのこと。



お彼岸時期に合わせて、花を咲かせる彼岸花にしか出せない独特の魅力がありますね。

9/20 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段よりズームで撮影をしました。



巨峰の皮の模様がきれいに写っていますね。

9/19 ヘチマ

昨日アップできなかった記事です。


台風18号の影響で、グリーンカーテンのヘチマがたくさん落ちていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・千葉
巨峰・・・長野

9/19 JA東深沢プロジェクト「驚愕」

画像1 画像1
短期間で思ってた以上に芽が出ました。

9/19 新聞を読もう(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日に桐生選手が出した男子100m走9秒98の日本新記録を伝える新聞記事を、掲示しています。


昇降口には、東洋大学のご好意で本校にいただいた桐生選手の公式ポスターも掲示しました。


さらに、2階の廊下にも掲示を増やしました。


【つづく】

9/19 新聞を読もう(その2)

【つづき】


2階には、スポニチと毎日新聞を掲示してあります。


また、インターネット上に公開されているスポーツ新聞の号外と、読売新聞がご好意で本校に分けてくださった号外も掲示しています。


児童には、桐生選手が出した100m9秒98の日本新記録を、各新聞がどのように伝えたのかをぜひ読み比べてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 連合運動会の練習(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、学年合同で連合運動会の練習を始めました。




今日は希望する2種目を体験し、種目選択の際の参考とする時間です。


トラック種目は、100m走と50mハードル走です。


【つづく】

9/19 連合運動会の練習(その2)

【つづき】


フィールド種目は、走り高跳びと走り幅跳びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/19 今日の給食(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は多めに写真を撮りました。




【つづく】

9/19 今日の給食(その2)

【つづき】




1枚目は、今日のベストショットですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日 今日の献立

ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮 
おひたし
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さんま・・・北海道
しょうが・・・高知
もやし・・・群馬
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
しめじ・・・長野
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30