5年川場移動教室 9-3iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-2iPhoneから送信 5年川場移動教室 9-1iPhoneから送信 5年川場移動教室 9iPhoneから送信 きょうの給食「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。 『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・・北海道 とうがん・・・・・・・神奈川 うどん・・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・千葉 さくらんぼ・・・・・・山形 たまご・・・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 じゃがいも・・・・・・長崎 Today's 世田小栄養士から給食についての説明を聞いた後、子どもたちの配膳の様子を見て、その後、試食をしました。 たくさんの保護者のみなさま、ご来校ありがとうございました。 5年川場移動教室 8iPhoneから送信 5年川場移動教室 7iPhoneから送信 5年川場移動教室 6-3iPhoneから送信 5年川場移動教室 6-2iPhoneから送信 5年川場移動教室 6−1ほんのひと時のくつろぎタイム、楽しそうです。 iPhoneから送信 5年川場移動教室 5iPhoneから送信 5年川場移動教室 4後片付けは合格するまで磨きました。 iPhoneから送信 Today's 世田小世田谷区の小学校の音楽の先生が全員集まり、音楽室は熱気で溢れていました。 そんな中、ものおじせず素晴らしい歌声を聞かせてくれた4年生、とても立派でした。 きょうの給食「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。 『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。 ***食材産地*** きゅうり・・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・・・和歌山 うどん・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 5年川場移動教室 3iPhoneから送信 5年川場移動教室 2iPhoneから送信 5年 川場移動教室 1全員元気で入村しました。 初めの見学先は、歴史民俗資料館です。昔の小学校にタイムスリップして、川場村の歴史や生息動物などを学びました。 iPhoneから送信 いってらっしゃい!!心配された台風も夜のうちに過ぎ去り、天気のよい中、出発しました。 たくさんの自然に触れて来てくださいね。 お土産話を楽しみにしています。 きょうの給食
「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。
さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 麦・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・広島 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 めかじき・・・・・・・インド メロン・・・・・・・・熊本 |
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