10月2日(月) 児童朝会
校長先生のお話は、川場移動教室で5年生と過ごしたことから「協力」のお話でした。「力を合わせる」ことを意識してほしい、と話されました。
表彰は、サッカーチームのU11大会優勝の表彰がありました。 週番の先生からは、週目標の話の聞き方についてお話がありました。「話す人の目をみて」「耳と心で話を聞こう」と、きちんと話を聞く大切さを話しました。意識して生活しましょう。 10月2日(月) あいさつ運動の様子
毎朝8:05から校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをする活動です。前期と後期の切り替わりの今日まで、参加人数100人を目指して前期代表委員会は呼びかけを続けてきました。
今日の参加人数は207人。呼びかけてきたことが他の子どもたちに広まり、代表委員の児童は満足げな様子でした。参加人数が増えたことだけで満足せず、さらに「きちんとしたあいさつ」ができるにはどうしたらいいか、後期委員会では担当の先生と確認をしていました。 本日の給食(10月2日月曜日)ビビンパ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと のどごしのよい食感が楽しめます。 |
|