H29年10月2日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 2 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 粉チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 梨(豊水) 長野県 【ほぼ完成!】組体操で存在感発揮
高学年の子達は組体操の練習をしていました。
ずっと練習を続けてきた成果が確実に表れています! 今日はBGMに合わせて笛の合図での演技でした。 下級生たちが思わず窓の外に注目〜!! 【5年生】雄花の雌花の違いは?
5年生は理科の時間に、ヘチマの雄花と雌花の観察をしました。
雄花には花粉がありますが、雌花にはありません。 顕微鏡を見ながら花粉の有無について調べていました。 ラグビーボール状の花粉を見つけ、興奮気味の5年生でした。 【1年生】かわいい!輝くポンポンアップテンポに合わせて動く1年生の体とキラキラのポンポン。 校庭でのキラキラに上級生たちも思わず目をやります。 運動会でも若小のアイドルとしての存在感を発揮してくれそうですね! 【高学年】鼓笛隊、華麗に登場
運動会に向けた練習の一環で、5・6年生で鼓笛隊が校庭に登場!
今年も美しいパレードがほぼできあがりました。 さすがは若小の高学年! 運動会当日も素晴らしいパフォーマンスを見せてくれそうです!! 【副校長先生登壇!】全校朝会がありました若小の一週間の始まりを告げる全校朝会がありました。 出張に出ている校長先生に代わって副校長先生が講話をしてくれました。 運動会に向けてますます士気の上がる若小の子たち。 今週もよい一週間になりそうですね! |
|