H29年10月3日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分) 【献立】ミルクパン・魚フライ・マッシュルームソース・ボイルキャベツ ジャーマンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 魚(ホキ) ニュージーランド たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 小麦粉(衣) 青森県 生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 北海道 【委員会活動】10月もいい学校に!
10月分の委員会活動がありました。
運動会直前ではありますが、どの委員会でも活発に話し合いが行われていました。 今年度も後半に入りました。 みんなで素晴らしい若小にしましょう! 【高学年】美しい組体操
高学年の子達が組体操の練習に取り組んでいます。
やる気あふれる演技で、技の一つひとつが決まっていきます。 今日は最後のシーンも完成させ、一つの作品に仕上がりました。 ますます意気上がる若小高学年です! 運動会準備、順調に
各学年で運動会に向けた準備が進んでいます。
かわいいダンス、力強い競技に、他学年の子たちも興味津々。 みんなでつくる素晴らしい運動会になりそうです! 強烈!応援合戦!!この日のために練習を重ねてきた応援団の面々。 みんなで力を合わせて応援のリードをしていました。 応援歌「GO GO GO!」も素晴らしい歌声でした! 【運動会直前】全校練習が始まりました!伝統の運動会。 今年の開会式も非常に引き締まった雰囲気のものになりそうです。 若小の伝統に、また新たな1ページが書き加えられます。 H29年10月2日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 2 日分) 【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 たまご 群馬県 ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 粉チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 江戸菜 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 梨(豊水) 長野県 【ほぼ完成!】組体操で存在感発揮
高学年の子達は組体操の練習をしていました。
ずっと練習を続けてきた成果が確実に表れています! 今日はBGMに合わせて笛の合図での演技でした。 下級生たちが思わず窓の外に注目〜!! 【5年生】雄花の雌花の違いは?
5年生は理科の時間に、ヘチマの雄花と雌花の観察をしました。
雄花には花粉がありますが、雌花にはありません。 顕微鏡を見ながら花粉の有無について調べていました。 ラグビーボール状の花粉を見つけ、興奮気味の5年生でした。 【1年生】かわいい!輝くポンポンアップテンポに合わせて動く1年生の体とキラキラのポンポン。 校庭でのキラキラに上級生たちも思わず目をやります。 運動会でも若小のアイドルとしての存在感を発揮してくれそうですね! 【高学年】鼓笛隊、華麗に登場
運動会に向けた練習の一環で、5・6年生で鼓笛隊が校庭に登場!
今年も美しいパレードがほぼできあがりました。 さすがは若小の高学年! 運動会当日も素晴らしいパフォーマンスを見せてくれそうです!! 【副校長先生登壇!】全校朝会がありました若小の一週間の始まりを告げる全校朝会がありました。 出張に出ている校長先生に代わって副校長先生が講話をしてくれました。 運動会に向けてますます士気の上がる若小の子たち。 今週もよい一週間になりそうですね! |
|