10月3日(火) 遠足延期…みんなでお弁当!
今朝は生憎の空模様。公園の悪状態も考慮し、遠足は延期としました。「残念」、「やっぱりね」…と1年生。ため息交じりではありますが気持ちを切り替え、1時間目からしっかり授業に臨みました。
4時間目が終わり、いよいよお弁当タイムです。学年で集合し、体育館で食べることにしました。美味しそうなお弁当に、にっこり。楽しいおしゃべりと嬉しい笑顔いっぱいの時間となりました。 遠足は、17日(火)です。次は晴れますように! 本日の給食(10月3日火曜日)きのこ入りスパゲッティー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城) *フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。 10月2日(月) 児童朝会
校長先生のお話は、川場移動教室で5年生と過ごしたことから「協力」のお話でした。「力を合わせる」ことを意識してほしい、と話されました。
表彰は、サッカーチームのU11大会優勝の表彰がありました。 週番の先生からは、週目標の話の聞き方についてお話がありました。「話す人の目をみて」「耳と心で話を聞こう」と、きちんと話を聞く大切さを話しました。意識して生活しましょう。 10月2日(月) あいさつ運動の様子
毎朝8:05から校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをする活動です。前期と後期の切り替わりの今日まで、参加人数100人を目指して前期代表委員会は呼びかけを続けてきました。
今日の参加人数は207人。呼びかけてきたことが他の子どもたちに広まり、代表委員の児童は満足げな様子でした。参加人数が増えたことだけで満足せず、さらに「きちんとしたあいさつ」ができるにはどうしたらいいか、後期委員会では担当の先生と確認をしていました。 本日の給食(10月2日月曜日)ビビンパ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと のどごしのよい食感が楽しめます。 |
|