1年生☆初めての遠足クラスごとに並んで安全に歩いて公園まで行けました。 日ごろの行いがよいからか、砧公園に着くころには太陽が出てきました。 天気のいい中、遊具や芝生の上で友達と仲良く遊んだりお弁当を食べた楽しい思い出をたくさん思い出を作ることができました。 10/3 本日の給食じゃこ入りわかめごはん ジャンボぎょうざ 黄花湯(ホワンホワタン) ぶどう(種無しピオーネ) ********************************** 今朝は雨がぱらついていましたが、 お昼前からはよく晴れてきました。 1年生も無事に遠足に行ってくることができて よかったですね。 さて、今日の主食はじゃこいりわかめごはん。 人気のわかめごはんにかみかみ食材である じゃこを入れました。 主菜も大人気のジャンボぎょうざ。 黄花湯とは、中華風の卵スープのことです。 ふわふわの卵が、黄色い花のようにみえることから この名前がつきました。 また、今日は給食試食会がありました。 たくさんの保護者の方にご参加いただき、 船橋小学校の給食のことを知って頂けたと思います。 準備から片づけまでお手伝いもいただき、 本当にありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 全校朝会
10月の世田谷教育委員会「人格の完成を目指して」は「公共心」です。自分のことを大切にすると同じように相手のことも大切にすることが大事だと校長先生からお話がありました。家から一歩外に出るとそれは公の場であります。お互いに気持ちよく生活していけるようにしていきましょう。
ソフトテニスの全国優勝した児童の表彰をしました。 10/2 本日の給食ツナトースト ブロッコリーのサラダ ポテトスープ ******************************** 今日から10月になりました。 今月の給食目標は 「食後は静かに休もう」です。 給食を食べ終わってからごちそうさまをするまでの時間、 立ち歩いたりせずに、班の友達と話をしたり、 本を読んだりして落ち着いて過ごしてほしいと思います。 6年 卒業アルバム用写真撮影6年 書写の学習6年 たてわりリーダー会9/29 本日の給食チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(ぶどう) ******************************** 9月最後の給食です。 チリビーンズライスは、大豆が入ったトマトベースのソースを ごはんにかけて食べる料理です。 ごはんにも、カレー粉やトマトピューレを入れたので、 少し色がついています。 味は、チリパウダーを使ってピリ辛味。 船橋小学校の子どもたちは辛いものが好きなようで、 もりもり食べてくれていました。 今日のくだものはぶどう。 巨峰とシャインマスカットを1粒ずつ出して、 食べ比べられるようにしました。 シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べられます。 みずみずしく、さわやかな甘みがあり、 おいしそうに食べていました。 2つのおいしいぶどうを食べて違いを感じることができて 面白かったですね。 4年 有隣ホーム訪問
昨日、4年1組が有隣ホームを訪問しました。
利用者の皆様に喜んでもらうために、ソーラン節や歌などの出し物をしました。 温かい応援の声や拍手をもらい、子ども達はとても嬉しそうでした。 最後は利用者の皆様と握手をして帰りました。 先々週から4学年全クラスで有隣ホーム訪問を実施させていただきました。 地域の方々との交流の大切さを学ぶことができました。 9/28 本日の給食ごはん 鮭の南部焼き かぼちゃのふくめ煮 粕汁 ********************************** 朝から大雨でしたが、いまは止んで、 子どもたちは昼休みに元気に外で遊んでいました。 さて、「南部焼き」とは、肉や魚に下味をつけ、 ごまを全体でまぶしつけて焼いた料理を指します。 青森県と岩手県にまたがる「南部地方」と呼ばれる場所で ごまの栽培が盛んであることから 「南部焼き」と言われるようになりました。 塩焼きとはまた違い、ごまの香ばしい香りを 感じながら食べることができました。 3年 社会〜スーパーマーケット見学〜普段何気なく行くスーパーには、販売者のどのような工夫があるのか。メモにとりながら一生懸命に学んでいました。書き始めたまとめの新聞がどのようにできあがるのか、完成が楽しみです。 5年 音楽音楽朝会
今朝は体育館からこころほっこりするハーモニーが聞こえてきました。まず合唱団が「花のおくりもの」という歌を披露し、全校で「かえるの合唱」「しずかな湖畔」の輪唱をしました。歌っていいな♪本気で歌詞を心の中に入れてしまう目から心の汗が流れてきてしまうので、ちょっと気持ちをそらしてしまいました。
全校朝会
「『友だちと協力して楽しく学んでいますね』と、授業を見られた方々がみなさんのことをほめてくださいました。」と校長先生からお話がありました。
表彰がたくさんありました。また、読書週間について、図書委員からお知らせがありました。文化・スポーツなど多様な体験が心がますます豊かになることへとつながることでしょう。 9/27 本日の給食ちゃんこうどん 揚げさばの南蛮づけ くだもの(かき) **************************************: 今日のくだものは「柿」です。 お店のくだものコーナーでも、 よく見かけるようになりましたね。 今日の給食で出した柿の品種は、 「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種類です。 その名前のとおり、平たく、種のない柿。 新潟県で栽培された柿の苗に混ざっていた、 もともと種のない種類です。 歯ごたえがあり、甘味もあり、 おいしい柿でした。 苦手で普段は食べないという子も、 「今日の柿は食べられた!」と嬉しそうに報告してくれて 私もとても嬉しい気持ちになりました。 9/26 本日の給食チャーハン もやしのコチジャンあえ 春雨スープ ******************************* 「コチジャン」は韓国で誕生した調味料。 ピリッと辛みのある味噌で、朝鮮地域の家庭料理には 欠かせない調味料の1つです。 日本でいう、味噌のようですね。 原材料にも大豆を使うところが似ています。 いつも給食で出している辛さよりも 今日は少し辛く味付けをしてみました。 「からーい!」と言いながらも、たくさん食べ、 おかわりをする子も多くみられました。 9/25 本日の給食丸パン ポテトコロッケ 野菜のレモンかけ ミネストローネ ************************************ ポテトコロッケは、調理員みんなで1つ1つ成形して揚げました。 約760人分の量を作るので、使ったじゃがいももたくさん。 全部で51キロのじゃがいもを使いました。 揚げたてホクホクのコロッケを みんながおいしそうに食べてくれて 頑張って作ったかいがありました。 コロッケパンにして食べたりする子もおり、 自分が好きな食べ方で楽しんでいました。 学芸会に向けて・・・今日は学年で船っ子スペースに集まり、学芸会のビデオを見ました。 どんな劇になるのか今から楽しみです。 さっそく、劇の歌を覚えて口ずさんでいる子が何人かいました。 9/22 本日の給食吹きよせごはん さんまの塩焼き 沢煮椀 りんごゼリー *********************************** 9月の給食から秋の味覚をたくさん使っていますが、 今日はその中でも1番ふんだんに秋の味覚を使った給食です。 吹きよせごはんは、栗やきのこが入った五目ごはん。 栗はお米と一緒に炊き込み、ほくほくした食感になりました。 にんじんや鶏肉も入り、見た目も秋色のごはんでした。 さんまは秋の味覚の代表。 お店に並ぶと、秋の訪れを感じますね。 筒切りのものを塩焼きにして、大根おろしをそえました。 骨があるので、苦手な子が多いかもしれないと思っていましたが、 上手に身の部分をとって食べている子がたくさん。 ランチルーム給食では、6年生が1年生に食べ方を教える様子も みられました。 大根おろしをつけながら、「おいしい!」「さんま好き!」という声を たくさん聞くことができました。 1週間が終わろうとしています。 先週の休日は雨模様だったので、今週末はすっきり晴れると良いですね。 9/21 本日の給食ごはん(かつおでんぶ付) いかとじゃがいもの揚げ煮 野菜のゆかりかけ くだもの(なし) ************************************* 前回給食で出したなしは、「幸水」という品種でしたが、 今日のなしの品種は「豊水」という品種です。 どちらも日本では高い人気をほこる品種。 豊水は香水に比べると、大ぶりの実で、みずみずしく、 甘味の中に少し酸味があるのが特徴です。 さて、今日からランチルーム給食が始まりました。 1日2クラスずつ、きょうだい学級で食べます。 今日は1年生と6年生の2クラス。 6年生は上級生として、1年生の配膳のお手伝いをしたり、 食事中の会話を盛り上げていました。 1年生も最初は緊張していたようですが、 6年生の話で笑顔になり、 楽しそうにしていたのがとても印象的でした。 いつもと違う場所で、違う人たちと食べる給食が 楽しい時間になればよいと願っています。 |
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