本日の給食食材の産地ナシゴレン・サテアヤム風チキン・ソトアヤム・もやしとわかめのサラダ・牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・青森県・秋田県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・インドネシア 人参・玉ねぎ ・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・赤ピーマン ・・・・・・・青森県 生姜・・・・・・・・・・高知県 パセリ・セロリ・・・・・長野県 もやし・キャベツ ・・・・・・・・群馬県 今日は、インドネシア料理を作ります。 本日の給食食材の産地子ぎつねご飯・焼きししゃも・白菜の浅漬け・かき玉汁・月見団子 主な食材の産地 米・・・・・・・・・・・・茨城県 ししゃも・・・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・いんげん・長ねぎ ・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・長野県 小松菜・・・・・・・・・・埼玉県 陸上大会選手解散しました本日の給食食材の産地ガーリックフランス・ビーンズシチュー・コールスローサラダ・柿・牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区烏山下山さん 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・青森県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・きゅうり・・・・・群馬県 柿・・・・・・・・・・・・・和歌山県 季節の果物「柿」を出しましたが… 柿は、ほかの果物よりも食べない人が多くみられます。 ビタミンcを多く含むの果物で、疲労回復や風邪の予防にも役立ちます。 種類もいろいろあり、食感もいろいろ。季節の味をご家庭でも味わってほしいと思います。 区立中学校陸上競技会1本日の給食食材の産地麦ご飯・手作りふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・・・・・世田谷区烏山下村さん 米・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・さやいんげん ・・・・・・・・・・・・青森県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市の郷土料理で、小粒のじゃがいもの味噌煮です。 江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が飢饉対策としてじゃがいもを九州から取り寄せて栽培させたと伝えられており、これによって飢饉の苦境を乗り切ったといわれます。それゆえ棡原ではじゃがいものことを代官・清太夫に感謝して“清太夫芋”と呼び、のちに“せいだ”となったのです。 小さないもでも無駄にせず食べるという、生活の知恵から生まれた郷土料理と言われています。(日清オイリオHP参照) 学校では、油で揚げたじゃが芋に、ごま入りのみそだれを絡めて作りました。 |
|