こども祭り準備!!まずはやぐらの組み立てからスタートです!! Today's 世田小
今日は水泳指導がありました。
全部で166名の児童が参加しました。 今日もプール日和でしたね。 来週も元気に参加してくださいね。 Today's 世田小児童を代表して、3名のお友達が1学期頑張ったことを発表してくれました。3人ともとても立派な発表でした。 いよいよ明日から夏休みです。みなさん元気に過ごしてくださいね。 なつとあそぼう!!一度服が汚れてしまったら、怖いものなし。 思いっきり夏と遊びました!! Today's 世田小もとANAのキャビンアテンダントからあいさつの仕方や名刺交換の仕方など様々なマナーを学びました。 さすが5年生、すべてばっちりとこなしていました。 きょうの給食「スパゲティクリームソース、キャベツサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、7月8月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、55名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ホタテ・・・・・・・・北海道 パイン・・・・・・・・沖縄 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・秋田 レモン・・・・・・・・広島 とりにく・・・・・・・岩手 校長コラムNO.8
校長室会食 H29.7.10 校長
6月半ばの体力調査明けから、今年度も校長室会食が進められている。高学年のクラスから順番に、6〜7位の児童が自分の給食を持って校長室にやってくる、一人で食することが多い私は、毎年この会食を楽しみにしている。 子どもたちは日々様々な話を聞かせてくれる。一番嬉しいのは、担任の先生の話を一生懸命に聞かせてくれる時である。担任との関係の良さが伺えることが出来るからである。担任の好きな食べ物、特技、しかり方や笑い方等も真似しながら紹介してくれる子どもまでいる。ある班の子どもたちは、担任は涙もろくて自分たちの頑張る姿に弱い…と、嬉しそうに話してくれた。『卒業までにあと何回先生の涙を観られるかな?』と前向きな子どもまで。さらに、毎年校長室に入って会食してきたのにもかかわらず、新たな側面から部屋の隅々を眺めて、感想を言ってくれる子どもも多い。日々着実に子どもたちは成長し、話す内容も話し方も食べる量も変化している。 昨年度と変わったと感じることの一つに、お昼の放送が始まるとじっと聞き入る子どもが増えたことである。これはきっと、放送委員会の子どもたちが番組作りを工夫してきた賜だろう。さらに4年生は、次年度から委員会に所属するので、関心が高いこともあるだろう。 6年生全員に、『幸せを感じるときはどんなとき?』と質問すると、多くは『寝ているとき』と答えていたが、数人からは、『(運動系の)習い事で先輩やコーチから自分のがんばりをしっかりと評価されたとき』と返ってきた。敏感に本物を感じていること、自分の考えや思いをしっかり相手に伝えていること等を感じながら、今日も快食に臨みたい。 きょうの給食「ごはん、チャプチェ、たまごスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。しょうかいする国は、韓国です。「チャプチェ」はさまざな野菜と春雨を炒めた韓国料理です。韓国では、人が集まるとき、お祝いのときなどの定番料理です。ごはんのおかずにぴったりな、あまからい味付けです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 あかピーマン・・・・・宮崎 えのきだけ・・・・・・長野 にら・・・・・・・・・栃木 トマト・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 きょうの給食「セサミパン、こふきいも、アップルチーズハンバーグ、白インゲン豆の田舎風スープ、牛乳」です。 アップルチーズハンバーグには、りんごが使われています。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、りんごには、体の健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。りんごなどにふくまれる果糖などの糖質は、脳やからだのエネルギー源になりやすいといわれています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・埼玉 いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 いぶき映画会今年は、ドラえもん映画の上映を予定しています。 みなさん、楽しみにしていてくださいね。 Today's 世田小その成果として、朝、学年発表集会が行われました。各学年とも、勉強してきたことを上手に発表していました。とても上手に発表していました。 参観してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 Today's 世田小賑やかなクラスもあれば、もくもくと食べているクラスもあり、様々でした。 その後のたてわり活動では、みんな元気いっぱい活動しました!! きょうの給食「なつやさいのカレーライス、こんにゃくサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。 今日は、たてわり班で給食を食べる日です。みなさん協力して給食の準備ができましたか?会食のマナーを守って楽しい給食の時間にしてください。“夏野菜のカレーライス”は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、さやいんげんなどの今がしゅんの夏野菜をたくさん使っているので栄養満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・青森 ズッキ−ニ・・・・・・山梨 かぼちゃ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 とりにく・・・・・・・岩手 もやし・・・・・・・・栃木 Today's 世田小「給食はいるのか、いらないのか。」というテーマをもとに、白熱したパネルディスカッションを繰り広げました。 30分のパネルディスカッションを終えた後、もっと話したい人と呼びかけたときに、ほとんどの人が手を挙げていました。続きが楽しみですね。 さすが、世田谷小学校の6年生と思わせる、素晴らしいパネルディスカッションでした。 きょうの給食「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。 とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・宮崎 はくさい・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 すいか・・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 とびうお・・・・・・・八丈島 きょうの給食「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 さんま・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小クラスごとに3分間練習した後、本番の3分間に臨みました。張り詰める雰囲気の中、各クラスが、今までに練習してきた成果を発揮しました。 新記録が出たクラス、まだまだ満足のいく記録の出なかったクラスなど、いろいろありましたが、これからも目標を立てて頑張ってほしいと思います。 きょうの給食「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・青森 仲よし学級 4校交流会本校の仲よし学級は、みんなでナミナミナのダンスを披露しました。 iPhoneから送信 Today's 世田小豊富な知識と子どもならではの視点で、わかりやすく教えてくれました。 周りのお友達からもとても好評でした!! |
|