7月3日〜5日 3年生修学旅行 学校日記で活動の様子をお伝えしますので是非ご覧になってください。すぐーるで配信している教材費についての動画もぜひご覧ください。詳細は7月10日保護者会で説明いたします。
TOP

雑居まつりに茶道部参加

画像1 画像1
羽根木公園で開催された雑居まつりに本校の茶道部が参加しました。学生のお茶席を小金井市の緑中と一緒に行いました。

中学校科学センター生徒研究発表会

画像1 画像1
教育センターで行われています。本校の生徒も参加しています。

英語検定

画像1 画像1
9:30より開始しました。5級から2級までが各教室で受検しています。

2年キャリア教育

画像1 画像1
カプコンより講師をお招きして、ゲーム会社の仕事について映像を交えて学びました。仕事に対しての心構えについても教えていただくことができ、職場体験の良い事前学習になりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ご飯・八丈島産むろあじバーグ・野菜のかつお風味・きのこの味噌汁・牛乳

主な食材の産地
むろあじ・・・・・・・東京都八丈島
米・・・・・・・・・・青森・秋田県
たまご・・・・・・・・埼玉県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
大根・人参・玉ねぎ
   ・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・・高知県
にんにく・長ねぎ
   ・・・・・・・・青森県
小松菜・里芋・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・群馬県
えのき茸・しめじ
   ・・・・・・・・長野県

今日は、八丈島水揚げしてミンチにされた「むろあじ」を取り寄せて、ハンバーグにしました。
豆腐と豚ひき肉を混ぜてなかなかの大きさに!

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ナシゴレン・サテアヤム風チキン・ソトアヤム・もやしとわかめのサラダ・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・青森県・秋田県
鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・インドネシア
人参・玉ねぎ
     ・・・・・・・北海道
にんにく・ピーマン・赤ピーマン
     ・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・・高知県
パセリ・セロリ・・・・・長野県
もやし・キャベツ
    ・・・・・・・・群馬県

今日は、インドネシア料理を作ります。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立(お月見行事メニュー)
子ぎつねご飯・焼きししゃも・白菜の浅漬け・かき玉汁・月見団子

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・・・茨城県
ししゃも・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・いんげん・長ねぎ
   ・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・長野県
小松菜・・・・・・・・・・埼玉県

陸上大会選手解散しました

画像1 画像1
笑顔で解散しました。選手の皆さんご苦労様でした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
献立
ガーリックフランス・ビーンズシチュー・コールスローサラダ・柿・牛乳

主な食材の産地
じゃが芋・・・・・・・・・・世田谷区烏山下山さん
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・・・・・・・・・・青森県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・きゅうり・・・・・群馬県
柿・・・・・・・・・・・・・和歌山県


季節の果物「柿」を出しましたが…
柿は、ほかの果物よりも食べない人が多くみられます。
ビタミンcを多く含むの果物で、疲労回復や風邪の予防にも役立ちます。
種類もいろいろあり、食感もいろいろ。季節の味をご家庭でも味わってほしいと思います。

区立中学校陸上競技会1

画像1 画像1
総合グラウンドに向けて出発しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
麦ご飯・手作りふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳

主な食材の産地
じゃが芋・・・・・・・・・・・・世田谷区烏山下村さん
米・・・・・・・・・・・・・・・茨城県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
人参・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・さやいんげん
    ・・・・・・・・・・・・青森県
里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市の郷土料理で、小粒のじゃがいもの味噌煮です。

 江戸時代後期、甲府の代官であった中井清太夫が飢饉対策としてじゃがいもを九州から取り寄せて栽培させたと伝えられており、これによって飢饉の苦境を乗り切ったといわれます。それゆえ棡原ではじゃがいものことを代官・清太夫に感謝して“清太夫芋”と呼び、のちに“せいだ”となったのです。
小さないもでも無駄にせず食べるという、生活の知恵から生まれた郷土料理と言われています。(日清オイリオHP参照)
学校では、油で揚げたじゃが芋に、ごま入りのみそだれを絡めて作りました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
10/9 体育の日
10/10 安全指導
評議会
10/11 学び舎研(用賀小)
10/14 土曜公開日
ネットリテラシー醸成講座
3回土曜講習