創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ぶりのごまだれかけ 野菜のゆかりあえ 
さつま芋の味噌汁

ぶりを焼いて甘いごまだれを作りかけて食べました。
きゃべつとかぶをゆかりであえて食べました。

<主な食材と産地>
ぶり     北海道   
きゃべつ   群馬    かぶ     千葉
かぶの葉   千葉    人参     北海道
さつま芋   千葉    ねぎ     青森

わかめ    徳島

今日の給食(10月6日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 野菜のドレッシングかけ 白菜と肉団子のスープ
ツナと卵、きゅうり、玉葱でトーストを作りました。

<主な食材と産地>
レモン     熊本   きゅうり     群馬
玉葱      北海道  人参       北海道
生姜      高知   ねぎ       青森
白菜      長野   もやし      群馬
小松菜     埼玉   きゃべつ     群馬
ブロッコリー  北海道

卵       青森   鶏肉       岩手

ベーコン    茨城・群馬・千葉

10/6 たまっこ祭りの様子

 たまっこ祭りの様子です。高学年と低学年がペアを組んで回っています。人気の場所には行列もできています。みんな本当に楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 たまっこ祭り 準備の様子

 今日のたまっこ祭りの準備の様子です。みんなで協力して取り組んでいます。楽しいゲームや取り組みになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 菊花おひたし じゃがいもの味噌汁

菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   春菊     千葉
人参     北海道   じゃがいも  世田谷
小松菜    埼玉    もやし    群馬
菊の花    山形

えび     インドネシア 

いか     中国

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1
カレーうどん 牛乳 擬製豆腐 野菜の辛子醤油あえ 月見団子

今日はお月見なので月見団子を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ねぎ     青森    小松菜    埼玉
生姜     高知    もやし    群馬

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

卵      岩手

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1
あしたばぱん 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のレモン醤油かけ 
果物(みかん)

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   パセリ    長野
きゃべつ   群馬    きゅうり   群馬
レモン    広島

みかん    愛媛    鶏肉     岩手

10/3避難訓練

 今日は、火事が想定の避難訓練でした。火事の避難訓練の時はハンカチを使います。
煙を吸わないためにも、いつもハンカチを持ち歩きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 茎わかめのきんぴら 
果物(シャインマスカット)

味のしみた歯ごたえのよいきんぴらが出来ました。
透き通る緑色の甘いシャインマスカットは人気でした。

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉葱     北海道
きゃべつ   群馬    ピーマン   茨城
ごぼう    青森    さやいんげん 青森

シャインマスカット    長野

豚肉     神奈川   鮭      岩手
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31